31 мая 1223 года на реке Калка произошло сражение между татарами и объединенными войсками русских и половцев. Для нас эта первая встреча с войсками державы Чингисхана обернулась крайне трагично.
Сегодня мы с Вами вернемся в начало 13 столетия, в Восточную Азию. И увидим рождение новой империи под руководством талантливого полководца Темучина. В 1206 году на курултае, съезде монгольской знати, вождем все племен был избран Темучин. Который получил титул Чингисхана — «великого хана». Объединив племена, Чингисхан вторгся в Китай, завоевал Среднюю Азию. Территория, подконтрольная монголам, расширялась крайне быстро, и теперь, все их внимание было приковано к западу, а значит и в сторону Руси.
Но до русских надо было еще дойти, таким образом татаро-монголы прошлись по всем,и крымскому ханы покоя не дали, и половцев разбили. Да так разбили, что те решили у нас помощи попросить и предупредить, за одно, о том что враг могущественный идет.
Несмотря на то, что половцы и русские часто враждовали, нас тем не менее связывала торговля, династические браки, да и вообще, мы часто объединялись перед лицом врага «извне». Так и в этот раз, в Киеве собрали совет, во главе сидели 3 князя: Киевский, Черниговский и Галицкий. Мстислав Романович, Мстислав Мстиславич и Мстислав Святославич, соответственно. Сидели князья и думу думали, что делать, помогать ли половцам, али не помогать. В итоге порешили половцам помочь, иначе перейдут они на сторону врага и тогда врага еще больше станет. Собрались и решили встретить врага на границе государства, но с «тумаками», а не хлебом да солью.Но вообще, русские князья не особо вняли предупреждениям о приближении могучего врага к границам государства.
В походе против общего врага участие приняло примерно 20 князей. Общее число наших войск ориентировочно составляло 40-45 тысяч человек. Естественно, наиболее мощные дружины были у Киевского, Черниговского и Галицкого князей. Кстати говоря, некоторые источники называют численность русских воинов в 80-100, но это крайне маловероятно, тем не менее, все данные примерные и какое количество людей принимало участие в битве на Калке доподлинно не известно.
Возвращаясь к военным силам. Численность татарского войска примерно составляла 20-30 тысяч всадников, плюс за время «гуляния» татарских войск по различным территориям, к их армии присоединялись и бродяги, и разбойники и так далее, и тому подобное. В общем, силы соперников были примерно эквивалентны.
Но если численность, скорее всего, была равна, что же помешало объединенному войску русских и половцев одержать победу? К сожалению, ряд серьезных ошибок был допущен еще перед самим боем. Князья так и не смогли решить, кто же главный, решения принимались коллективно. То есть фактически было три войска, а не од
Войска собирались в Зарубе, туда, к русским князьям, прибыли татарские послы, предложившие им союз против половцев. Но русские посчитали, что что-то здесь не чисто, и, по настоянию половцев, убили посланцев. Затем к нам снова выслали посольство (это оставили в живых), которое объявило Руси войну: «Вы послушали половцев, а послов наших перебили; идете против нас, то идите; мы вас не трогали, пусть всем Бог (судья)».
Еще раз напоминаю, что между русскими князьями не было одного, который бы принимал все решения. Таким образом, один князь предложил тактику оборонительную, два других наступательную. Тут еще и татары разведывательный отряд послали, русские его разбили, этой легкой победе обрадовались, а там уж и большинство князей решило переходить в наступление. Так и угодили русские князья в засаду. Не в первый раз мы уже видим такую тактику, выманить врага на открытую местность под массу основных сил.
23 мая двинулись войска через Днепр, прямиком в половецкие степи. Шли 8 дней, растянулись сильно. На всем пути им не раз встречались небольшие татарские отряды, которые только завидев войско, оборачивалось в бегство, тем самым заманивая объединенную рать все дальше и дальше. Чувство превосходство у воинов совсем разрослось, и они в конец расслабились.