Великая война 1409 – 1411 годов. На этот раз столкнулись интересы Тевтонского ордена и союзного княжества Литовского и королевства Польского. Мы не раз слышали о завоевательной и агрессивной политике тевтонцев, и вот еще одно тому доказательство: можно сказать, что данный конфликт был продолжением крестовых походов в прибалтийских землях. Напомню, что целью тех походов являлось подчинение языческих земель и уничтожение язычества в принципе.
В далеком XII веке Польша, проиграв войну Тевтонскому ордену, была вынуждена расстаться со значительными территориями. После гражданской войны в Великом Княжестве Литовском 1381 – 1384 годов между двоюродными братьями Витовтом и Ягайло, второй, в обмен на поддержку Тевтонского ордена, пообещал отдать им еще и Жемайтию (регион на северо-западе Литвы). Но когда братья помирились и урегулировали свои отношения, до них дошло, что они далеко не враги, а, напротив, союзники, и интересы у них, в целом, общие. В данном случае, оба были заинтересованы в возврате утраченных земель. Так и началась Великая война: Польша во главе с Витовтом и Литва во главе с Ягайло, стремились вернуть свои исконные земли.
Конечно, мы не будем говорить о всей войне, но зато рассмотрим ключевую битву всего военного конфликта – Грюнвальдскую битву. Сражение произошло 15 июля 1410 года. Количество воинов, принявших участие в битве, как с одной стороны, так и с другой, определить очень сложно, ибо ни один источник того времени не называет точных цифр, а дальнейшие попытки подсчета у историков разнятся. Зато точно известно, что основную ударную силу тевтонского войска составляла прекрасно обученная тяжелая кавалерия (по тем временам считавшейся лучшей во всей Европе). Что касается польско-литовского войска, тут немного сложнее. Армии две — значит и основы две. Основа польской армии – рыцарская феодальная конница; основа литовской армии: примерно 40 хоругвей. Хоругвь – это тактическая единица в рыцарском войске, по количеству примерно равная современной роте. Хоругвь состояла из копий. В военном деле копье – это небольшая группа, состоящая из рыцаря, его оруженосцев, мечников, лучников и слуг. Короче говоря, небольшой отрядик.
На рассвете 15 июля обе армии стали друг напротив друга. Польско-литовская армия выстроилась в три боевые линии: сначала – авангард, затем – главные силы, после – резерв. Польская кавалерия образовала левый фланг, литовская — правый, наемники в большинстве своем стояли в центре. Крестоносцы расположились в две линии, третья линия оставалась в резерве. Крестоносцы надеялись спровоцировать противника на атаку, но польско-литовская армия никуда не торопилась.
Когда началась битва, вперед были посланы татарские всадники, за ними литовские всадники, но атаковать тяжелую тевтонскую конницу в лоб для легкой литовской было проблематичо, поэтому нападавшие старались сбрасывать рыцарей на землю. Примерно через час после завязавшегося боя крестоносцы пошли в контрнаступление, литовским и татарским войскам пришлось развернуться и покинуть поле битвы. Мнение историков по этому поводу различны: кто-то считает это бегством, кто-то тактическим маневром, — в любом случае часть войска крестоносцев, ослепленная жаждой трофеев и чувством победы, растеряла свой боевой порядок и, в итоге, была окружена и разбита.
Одновременно, пока отступала литовская армия, битва завязалась между поляками и тевтонцами. Поначалу силы крестоносцев теснили поляков, и те на какой-то момент даже утратили надежду. Но собравшись с силами они с такой яростью бросились на обидчика, что буквально опрокинули последних. Но то был не конец битвы: противники наращивали обороты и подключали к бою новые отряды. В конце концов, вновь объединенная польско-литовская армия взяла часть немецких сил в окружение и уничтожила их.
Эта битва предрешила исход войны: земли были возвращены, контрибуция выплачена, а Тевтонский орден фактически потерял свою армию.