Англия и Франция воюют, за окном идет «Столетняя война». Сегодня мы вспомним одну из битв этой длительной войны. Октябрь 1428 года, французский город Орлеан осажден англичанами. Согласитесь, держать город под осадой не самое простое дело, особенно, когда от успеха осады зависит весь исход войны. Почему весь исход? Ну, Орлеан был ключом ко всему северу Франции, а, главное, павший Орлеан открывал путь к Буржу, столице Карла VII, провозглашенного короля Франции. Естественно, пала столица — де-факто, пала страна.
Итак, англичане держат под осадой Орлеан не расслабленно, а каждый день ожидая удара в спину от подкрепления французов. Плюс в городе есть запасы, а на открытой местности где найти-то провиант? Нужно и англичанам отправлять гуманитарную помощь. Таким образом, в феврале 1429 года, в сторону английских войск выдвигается отряд. Сколько человек неизвестно, зато известно, что отряд вез с собой 300 телег. Кстати, практически весь провиант состоял из селёдки. Почему не мясо? Ну, Средневековье, люди все были верующие, а там как раз пост начинался, так что мясо есть было запрещено.
Понятное дело, французы тут же узнали, что у англичан заказана доставка провианта, им это не понравилось, обозы решили отбить, заодно охрану обозов побить. Да и осаждавших заставить голодать, подумали, — отличная идея.
Итак, навстречу 3м сотням телег двинулось войско французов, 3000-4000 человек, и, примерно, 400 шотландцев, тогдашних союзников французов.
Англичане — ребята не лыком шиты, понимали, что им предстоит сражение против гораздо большего количества людей. Таким образом, было принято стратегическое решение: обороняться. Используя в качестве заслона телеги и бочки с селёдкой, англичане укрепились и, заодно, выставили перед бочками острые рогатки. Которые несли такую же роль, что и противотанковые ежи в 41м. Но вернемся к битве с запахом селёдки.
Французы начали бой с обстрела импровизированной баррикады из артиллерии. К сожалению, ошибкой французов стала преждевременная выпущенная конница. Кавалерия попыталась атаковать, но кони напарывались на рогатки, а всадников выбивали стрелами. Хотя французы могли просто-напросто «прижать» англичан с помощью обстрела. Но молниеносная атака не удалась, французы отступили.
Как уже писалось выше, союзниками французов были шотландцы. Которые не послушались приказа французского командования и ринулись в бой. А так как французские знатные лица стремились к боевой славе, они последовали примеру опрометчивых шотландцев. А англичане, отсиживаясь за бочками с селедкой, перебили нападавших еще на подходе к рогаткам. В общем, спаслись только те, кто в последний момент опомнился и побежал назад. То есть, практически никто.
В общем, в том бою пало примерно 500 французов, и в итоге они отступили. А вот английские повозки достигли пункта назначения, как ни в чем не бывало. После этого битву прозвали «Селёдочной». Хотя, конечно, ее официальное название — «Битва при Руврэ».
Божественно, просто божественно
Божественно, просто восхитительно
Спасибо за Ваш отзыв, не стоит останавливаться на достигнутом, на сайте еще огромные залежи статей, прошу, наслаждайтесь!
Вот это даааааа.. вот мы живем и даже не подозреваем какие сражения были в мировой истории! Я прочитала эту статью своему мужу, а он историк, он был приятно удивлен, что такие молодые люди так интересуются мировой историей!!! Нам очень понравилась эта статья, спасибо, автор)
Вам спасибо! У нас на сайте еще много интересных исторических статей, которые могут заинтересовать вас и вашего мужа, так что милости просим!
Факт интересный, но изложение остпвляет желать лучшего. Если уж редактора не выверяют пунктуацию, не говоря об общей стилистике, то это печально.
Привет, интересные люди. Статьи у вас классные, ресурс получился привлекательный, заходить сюда хочется снова и снова. Стилистика, кстати, тоже запоминающаяся: написано легким языком, читается с удовольствием. Но пунктуация — это и правда кровь из глаз. Если у вас нет редактора, готова предложить свои услуги (есть опыт работы). А если редактор имеется, ну вы с ним построже, что ли))
Спасибо за лестный отзыв!
Над пунктуацией Лизы мы работаем) Если появится вакансия — я вас проинформирую обязательно!