Воистину шедевром военного искусства является Тарутинский марш—маневр, проведенный под предводительством Михаила Илларионовича Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. Именно благодаря этой тактической «разыгровке» стратегическое превосходство полностью склонилось на сторону русской армии. Наши войска смогли обеспечить себе достаточный отрыв от французов, что позволило выиграть время на отдых, подготовку и комплектацию армии. Кроме того, мы смогли прикрыть важные стратегические пункты: Тулу и Брянск, а еще наладить сообщение с армиями Тормасова и Чичагова. Даже Наполеон Бонапарт, считавшийся одним из лучших в мире стратегов, признавал, что данный маневр загнал французскую армию не просто в затруднительное, а в ужасающее положение.
Еще на совете в Филях было решено оставить Москву. Тогда появился логичный вопрос: а куда идти после отступления? Рассматривались варианты перехода на Калужскую дорогу, отходы в сторону Владимира или Нижнего Новгорода, чтобы позднее перейти к Твери. Сам Кутузов тогда не высказался, лишь согласился, что самый оптимальный вариант — это переход в сторону Рязани. Так что двумя дружными колоннами наши войска двинулись по Рязанской дороге.
3 сентября в деревне Панки состоялась первая ночевка. В то же время по Нижегородской дороге были отправлены обозы под прикрытием крупного кавалерийского отряда. Вечером 3 сентября войска отправились маршем к Боровской переправе через Москву—реку, там они должны были разбить лагерь. Обоз продолжил двигаться по Рязанской дороге в сторону Бронниц, а наша армия вместо того, чтобы тоже туда отправиться, внезапно свернула на запад и пошла к Подольску.
Только тогда Кутузов рассекретил свой замысел и все его тонкости. Он объявил, что намеревается совершить несколько переходов. Первый — по Рязанской дороге, далее, вторым переходом, выйти на Тульскую дорогу, после — на Калужскую дорогу на Подольск. На следующий день, четвертого сентября, Кутузов отрапортовал государю Александру всю важность этого маневра. Таким образом, полководец намеревался обеспечить защиту заводам Брянска и Тулы, сохранить связь с другими армиями и прикрыть продовольственные и иные ресурсы. В тот же день Кутузов отправил в разные направления отвлекающие отряды.
По итогам данного маневра, нашим войскам удалось оторваться от французов, в первую очередь благодаря ложным переходам конницы. Французское командование вообще не имело понятия о направлении отхода русской армии. Один авангард шел за одним отвлекающим отрядом, другой – за другим, — в итоге, они и вовсе потеряли из виду русскую армию. Сами же отряды, оттянув неприятеля, мгновенно растворялись на местности и возвращались к основным силам. Французы потеряли нас из виду 9 сентября, а вновь обнаружили лишь 14-го, причем случайно. Напряженный Наполеон заподозрил, что русские могут готовить внезапный удар, поэтому приказал отыскать противника, каких бы ресурсов и сил это ни стоило. Обнаружили нас у Подольска, где наши войска находились с 6 сентября. Конечно, позиция была вполне удобной для сражения, но Кутузов прекрасно понимал, что в случае боя Наполеон быстро перебросит свои войска. В связи с этим Михаил Илларионович приказал отвести войска к Красной Пахре. Под покровом ночи быстрым маршем солдаты отошли, а противник, не заметив и этого перехода, продолжил двигаться в сторону Бронницы по Рязанской дороге.
Обосновавшись к югу от Южной Пахры, наша армия стала лагерем до 15 сентября. Данное расположение было тоже вполне неплохим для сражения, но вновь появлялась та же проблема, что и у Подольска: в случае боя Наполеону не составляло труда быстро перебросить все свои силы. Кутузов вновь счел наиболее эффективным отвести свои войска дальше – к Тарутину. Расположившись там, они обеспечили себе большую защищенность и мобильность.
Тарутинский лагерь – очень удобное место южнее реки Нары, немного тесное, но при этом защищенное как с флангов, так и с тыла. Этот маневр имел огромное значение для всего исхода войны. Как минимум потому, что Кутузов сорвал предполагаемое наступление французов на Петербург. Кому хочется оставлять за собой стотысячную русскую армию? Наполеон потерял контроль над ситуацией, был сбит с толку, так что после произведения маневра, стратегическая инициатива полностью осталась в руках русского полководца.
Читайте продолжение: Как генерал-мороз Кутузову помог