Молодёжь нынче непредсказуемая… Они научились не желать зла, избегают делать зло и стараются не допускать зла. В этом их преимущество перед нами. И всё-таки они непредсказуемы. Публикуется впервые.
***
Нет, конечно, может показаться, что на седьмом десятке профессор космогации начинает брюзжать. Рановато будет, знаете ли, и потом: почему бы и не поворчать немного для порядку? Ещё пару десятков лет назад нытьё молодой поросли, осевшей где-нибудь в орошённой марсианской пустыне, являлось социальной нормой. Сейчас дети и подростки в принципе не знают, что такое жаловаться. И всё же они по-прежнему непредсказуемы. Как и мы когда-то.
Рождённые на рубеже веков, мы привыкли к тому, что жизнь очень быстро меняется, преподнося сюрпризы со первой космической скоростью. Однако мы плохо себе представляли, что в дальнейшем смена событий будет происходить совсем по-другому: скорость замедлится, а вот прогнозировать станет практически невозможно. Во времена нашей молодости пресловутые гаджеты, которые теперь воспринимают примерно как мы в своё время отвёртку или разводной ключ, эволюционировали в бешеном темпе, при этом реальная польза от навороченных коммуникаторов уменьшалась в обратной пропорции.
Сначала мы стали обращать внимание на происшествия, причиной которых так или иначе являлись гаджеты: аварии при управлении транспортом, несчастные случаи на производстве, бытовые конфликты, доходившие до криминала… Затем тревогу забили психологи и педагоги — это уже в эпоху Откровения — процент отклонений и патологий стал угрожающим; буквально через несколько лет к общему гулу голосов возмущения присоединились психиатры, и стало понятно, что пора принимать решение. Раз и навсегда. Общечеловеческое решение, которое позволило бы изменить судьбу населения нашей планеты. Именно поэтому двадцать лет назад человечество отказалось от повседневного использования личных коммуникаторов.
С тех пор многое поменялось в наших детях и внуках. Некоторые перемены совсем не нравятся нашему поколению, но одно могу сказать точно: они стали непредсказуемы и совершенно перестали жаловаться. Если первое вызывает порой некий первобытный страх: подсознательно мы всё ещё боимся ядерной войны и экологической катастрофы, хотя прекрасно понимаем, что ничего этого наша молодёжь не знает и знать не может, потому что в умах и сердцах чётко сформулированное кредо: созидать, не разрушая.
Они учились на наших ошибках. Поначалу нам казалось, что они слишком легко запрещают то, что мы с таким трудом разрешали; в то же время всё, что было ими разрешено, допускалось в невообразимых пределах. Парадоксы! Эти юнцы ограничивали личную свободу ради коллективной свободы творчества и смогли победить культ потребления! Теперь потреблять уже не прост не модно, но даже опасно, более того, административно наказуемо и порицается обществом! А они не мыслят себя каждый вне общества… Это коллективисты, но разумные, а, главное, ответственные коллективисты.
Они смогли изжить в себе многие из тех чувств, которые в наше время было принято выставлять напоказ… Вместе с культом потребления напрочь ушёл личный эгоизм и гендерный инфантилизм. Мальчики теперь точно знают, что они мальчики и почему они — мальчики и должны себя вести как мальчики, а уж девочки точно знают, как именно ведут себя мальчики и как должны вести себя они, девочки, и почему. Это трудно объяснить, а уж поверить в подобное можно только, испытав всё на себе, да ещё имея за плечами немалый жизненный опыт, потому что молодому и непредсказуемому надёжный мальчик и заботливая девочка представляются чем-то вполне естественным и даже обязательным, must be, как было можно говорить во времена нашей второй уже молодости. Или ещё первой, поди теперь упомни…
И всё-таки они непредсказуемы. Взять хотя бы мою внучку Веру…
Это интересно: Завтрак вдвоём