Так называемая первая русская революция (к русской национальности имевшая крайне опосредованное отношение) сама по себе является большим и сложным в своей противоречивости мифом о событиях более чем столетней давности, тем не менее, весьма актуальным в наши дни. Собственно, суть мифа заключена в трёх словах названия. Разберёмся.
«Первая». Революция есть (согласно общепринятой классической схеме) изменение формы правления, государственного устройства. Вспомним, с чего начиналась государственность на территории расселения восточных славян и финно-угров, щедро разбавленных впоследствии тюрками. Революцией, а точнее, государственным переворотом мелкого масштаба можно считать убийство князя Игоря древлянами. Ну, с тех пор мало что изменилось в выборе целей и методов.
«Русская». Как не антипатриотично звучит подобное утверждение, но русский народ проявляет мало интереса к революционному движению. Натурально мы народ-созидатель, народ-труженик и народ-открыватель, но никак не народ-революционер. Зато мы способны на бессмысленный и беспощадный бунт, который, как известно, очень удобно использовать в революционных целях, ага.
Ну, и, наконец, «революция». Запомните, граждане, в прошлом веке революций было две: первая в феврале 1917-го, вторая — в августе 1991-го года. Всё остальное — перевороты, народные восстания и народные же гулянья, вроде того, что недавно отчебучили представители московской интеллигенции. А вот попытка расшатать до предела и без того весьма нестабильную ситуацию в начале XX века имела место и очень даже серьёзная. Подвели перебои с финансированием и отсутствие должной координации. Однако, в семнадцатом году исправились.