Кельтика — интереснейший раздел мировой истории. Народная музыка в натуральном миноре — построенная всего на двух аккордах, и, в то же время, удивительная, разнообразная и весьма популярная во всём мире, наряду с кельтской же хореографией. Виски, портер, стаут, усатые воины с длинными косами и огромными щитами. Но речь пойдёт о кельтских волшебниках, то есть, о друидах, современный интерес к которым, точнее, к их волшебному зелью, подстегнули киношные и мультяшные Астерикс с Обеликсом. Так кто такие друиды на самом деле? Точнее, исходя из требований рубрики, кем они на самом деле не были? И здесь интерес представляют самые распространённые из великого множества мифов о кельтских жрецах.
- Широко распространённая до сих пор версия происхождения термина друид путём соединения древнегреческого»drus» (дуб) и общего индоевропейского «wid» (ведать, знать) долгое время считалась основной. Предположение вполне логичное, учитывая особую сакральную связь друидов с дубовыми рощами. Однако современные исследователи опровергают эту точку зрения, полагая, что этимологию слова «друид» следует рассматривать, опираясь на значение созвучных слов в кельтских языках. Галльское «druides», равно как ирландское «drui» образовалось от фразы»dru wid es» — «весьма ученый». А слово «дуб» в кельтских языках звучит совсем иначе: сравните галльское «dervo» (и русское «дерево»!), ирландское «daur» и бретонское «derv». Поэтому друиды — именно «учёные мужи», а не «дубоведы».
- Распространено убеждение, что друиды занимались исключительно вопросами религии и врачевания, не вмешиваясь в политическую жизнь кельтских протогосударств. Данное утверждение справедливо по отношению к друидам-прорицателям или вастес (др.-ирл. faith; галльск. vatis, vates). Остальные друиды активно участвовали в социально-политической жизни общества. В частности, на друидов-музыкантов или филидов (fili; от welet, wel — «прозревать», «провидец») были возложены дипломатические обязанности. Кроме того, филиды были создателями, исполнителями и хранителями поэм, изучали историю и генеалогию, занимались педагогической деятельностью.
- Почему то считается, что друиды были закрытой кастой, давали обет безбрачия и жили в лесах, вдали от остальных людей. На самом деле друиды создавали семьи, свободно перемещались по территории проживания кельтов, могли занимать различные государственные должности — например, судей или дипломатов. Пополнялось сообщество друидов также из простых соплеменников, которых выбирали с помощью особых обрядов и соответствующим образом готовили к последующему посвящению. Так что никакой закрытости и отшельничества среди кельтских волшебников не наблюдалось.
Это интересно: Миф об афинской демократии, Миф о крадущихся