Согласно одной из древних легенд, арбуз появился из мужского семени бога Сета, который гонялся за прекрасной богиней Исидой. Ну и фантазия у египтян! Пока сезон в самом разгаре, узнаем о происхождении этого вкусного слова с историей.
Как же трудно летним знойным днем устоять от покупки сочной сахарной… тыквины. Хотя в школе нас учили, что арбуз — это самая большая ягода, правильнее называть плод именно так. Арбуз бывает круглым, овальным, вытянутым как огурец; полосатым и однотонным; с красной, желтой или белой мякотью. Его едят не только свежим, но и делают повидло, пастилу, засаливают и даже заспиртовывают (а что, выпивка и закуска – два в одном). Мастера карвинга устраивают арбузные состязания, вырезая ножом веселые рожицы, прекрасные цветы, корабли под алыми парусами – на что хватит выдумки.
Вернемся к истории. Родиной полосатика считается тропическая Африка, пустыни Намиб и Калахари. Хотя в древнеегипетском арбузе семечек, судя по мифу, было немало, две тысячи лет назад размером плод был всего лишь с грейпфрут и горьковат на вкус. Тем не менее, фараоны с удовольствием брали такое пропитание для загробной жизни: археологи нашли семена арбуза в гробнице Тутанхамона.
Древние римляне варили их арбуза мед, китайцы ели его по большим праздникам, а арабы считали за отличное лекарство.
В Древнюю Русь арбуз попал в 8-10 веках. Название слова с историей было заимствовано из языка соседей-кочевников кыпчаков (половцев), что именовали ее «харбуз». Украинцы и белорусы аналогичным словом называли тыкву, а вот сам арбуз звучал как «кавун», от тюркского «тыква». Кавун прижился на юге России, термин используется по сей день. Сам тюркский «карпуз» берет начало в Персии, на языке Омара Хаяма «харбуза» — это дыня. Причем «хара» — осел, а «бусина» — огурец, итак, получаем «ослиный огурец». Похоже, персидский Иа не прочь был полакомиться на бахче.
Зрители советского фильма «Максим Перепелица» помнят, как озорной герой Леонида Быкова рассылал всем потенциальным женихам красавицы Маруси арбузы, поскольку «получить гарбуза» толкуется не иначе как получить отказ при сватовстве. Другое популярное выражение «проглотить арбуз» или «купить арбуз» шутливо говорит о большом сроке беременности. Не такое добродушное сочетание «расколоть арбуз» значит расшибить кому-то голову.
Чем больше арбуза – тем лучше. Фермер Игорь Лихосенко вырастил чудо- ягоду в 61 кг, дав название сорту «Русский размер». Но его рекорд переплюнули американцы. Семья Брайт из штата Арканзас занесла в Книгу рекордов Гиннеса арбуз весом в 122 кг. Вот бы угостили таким!
Так что наслаждайтесь летом со вкусом.
Читайте также: Шиллер: яблоки раздора, Кетчуп из рыбы