«Белой вороной» обычно называют человека, который резко выделяется среди других своими поступками, системой ценностей, внешним видом. Этот яркий образ нам подарила сама матушка-природа: в мире действительно встречаются и вороны, и тигры, и крокодилы и даже рыбы снежно-белого цвета. Однако в естественной среде обитания такие животные-альбиносы попадаются крайне редко.
Казалось бы, с этим фразеологизмом все просто и понятно. Однако его история гораздо более древняя и интересная, чем кажется на первый взгляд. Корни этого выражения уходят во II век нашей эры — примерно в 120 год. Впервые данное словосочетание употребил римский поэт-сатирик Демций Юний Ювенал в одной из своих легендарных сатир:
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой же реже белой вороны бывает.
Получается, что мы, сами того не ведая, цитируем римлянина, жившего около 2000 лет назад, — так прочно закрепилось это выражение в нашем культурном коде.
Заметим, что далеко не во всех языках необычного, исключительного человека сравнивают с белой вороной. Например, синонимичным английским фразеологизмом является black sheep — «черная овца». В восточных же языках у этих выражений есть еще один аналог — «белый слон». Правда, оттенки значения у идиом все же немного разнятся. Если «черная овца» — это отклонение в худшую сторону, то «белым слоном» плохого человека не назовут: эти огромные млекопитающие, в особенности редкого белого цвета, высоко ценятся среди народов Юго-Восточной Азии и считаются священными животными.
Ну а человечеству остается искренне сожалеть о том, что в его рядах сегодня остается все меньше «белых ворон», зато находится все больше «паршивых овец».
Читайте также: Смотреть как баран на новые ворота, Наставить рога