Каждому в жизни хоть раз да приходилось признавать себя дураком. Мы нередко совершаем глупости, поступаем не так, упускаем шанс или выгоду. Обидно, правда? Вовсе нет: носить звание дурак даже престижно, об этом поведает этимология слова.
Ничего страшного, если вы встретите дурака на своем пути. В сущности, носитель оного ярлыка чаще всего вполне безобиден. Это ни какой-нибудь вам завистник, вор, казнокрад, мерзавец. Он не держит камень за пазухой, не обидит со зла. В сказках дурак – рубаха-парень, симпатяга с душой нараспашку, которому враз достаются и Василиса Прекрасная (Премудрая), и полцарства. Может поэтому у нас поголовно – что ни начальник, то дурак? Хотя в глаза ему подчиненные по сложившейся традиции утверждают обратное («ты – начальник, я – дурак»).
Интересна история происхождения слова дурак: на Руси вплоть до XVIII века этот термин был позитивным. Его с удовольствием размещали рядом со своим именем люди знатного рода, к примеру, князь Владимир Иванович Дурак Острожский. Отсюда пошли популярные фамилии Дураков, Дурново, Дуров. Последнюю, к слову, носили знаменитая династия цирка и легендарная кавалерист-девица, героиня 1812 года. Чтобы уберечь от нечисти, родители давали имя Дурак самым любимым детям (последышам). Как в «Коньке-горбунке»: старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.
Этимология слова дурак включает множество версий – от проникновения понятия из других стран до отечественных корней. Поскольку своя рубашка ближе к телу, начнем с расшифровки смысла по буквицам древних славян. В ней «ду» значит два или два с плюсом; «ра» именует поток света, как и египетский бог солнца. Например, «радуга» – это больше двух сияющих дорожек. Возьмем на заметку: говоря «просветленный» мы имеем ввиду знающий, образованный, потому что ученье – свет. Получается, что дурак не такой уж и невежда. Напротив, он не только «свет в окошке», но и счастливый обладатель двух или нескольких каналов для познания мира.
Тут мы видим то ли инсайт, то ли интуицию. Короче, дурак – нестандартно мыслящий человек, по-нашему креативщик. А то, что людей творческих людей современники зачастую не признавали, это не новость. Однако дурачков-юродивых за прямую связь с небесами чтили и относили к блаженным. Взять хоть самый красивый храм Москвы.
Если обратиться к линвистике термина дурак, этимология слова представлена неожиданно щедро. Альма-матер латынь сохранила основу «дура» подразумевающую суровость, твердость, прочность. В нашем случае — упрямый, упертый человек. Ученые считают родственниками искомого термина в греческом языке прилагательные «напористый, стремительный», словосочетания «бурная, неистовая сила». Братья-славяне предлагают бесхитростные вполне современные толкования: украинцы – глупый, сумашедший, белорусы – дурний, дурь. Такова история происхождения слова.
Собирательным образом наших околонаучных изысканий может стать один из лучших продуктов непопсового российского кинематографа – фильм «Дурак». Главный герой пытается спасти жизни людей, пробиваясь к погрязшим в воровстве чинушам, чтобы предотвратить крах дома. В итоге его светлая голова оказывается не нужна градоначальникам, а те, кому угрожает катастрофа, не хотят понять дурака, расшибающего лоб о злополучную стену.
Не обижайте дурака, заменяя его фриком и прочими иноземными словечками, иначе мы потеряем глубину нашего великого и могучего.