Кетчуп — это, пожалуй, самый популярный в мире соус, ключевой ингредиент которого — спелые томаты, приправленные специями и травами. Многие люди едят кетчуп каждый день, но редкий потребитель задумывается, как возник этот соус и какова история его названия. Однако в биографии кетчупа обнаруживается немало интересных фактов, о которых мы и хотим вам рассказать.
Историческая родина кетчупа — Китай. Первый дошедший до нас рецепт соуса датируется XVII веком, но, вероятно, в Поднебесной его начали готовить гораздо раньше. В этом варианте кетчупа не было ничего общего с современным соусом: отличались и ингредиенты, и название. Кажется невероятным, но несколько веков назад кетчуп отнюдь не был томатным: в рецепте значились анчоусы, грецкие орехи, фасоль, вино, рыбный рассол, чеснок и грибы. В общем, всё, что угодно, кроме помидоров. Называлась эта своеобразная смесь kōe tsiap (kōe по-китайски — лосось или сёмга, а tsiap — соус). Англичанам, посетившим Китай, блюдо очень понравилось, и они увезли рецепт с собой. Вскоре соус попробовали во всем Старом, а затем и в Новом Свете.
Европейцы, которым сложно было выговаривать непривычное китайское kōe tsiap, начали называть соус на свой лад — catchup или ketchup. А в начале XIX века в американских кулинарных книгах появились модернизированные рецепты кетчупа, в которые уже входили пресловутые томаты. Яркий вкус спелых помидоров настолько понравился потребителям, что постепенно из соуса стали исчезать остальные компоненты, а в итоге томаты и вовсе превратились в главный и практически единственный ингредиент кетчупа.
Читайте также: Странные рекорды в еде, Пальчики оближешь!, Королевство бургеров