Сегодня речь пойдет об обиде.
Слово, которым именуют одно из самых неприятных чувств, обладающих возможностью будто бы живьем сжирать все положительные эмоции, имеет не самую очевидную этимологию.
Обида может стать результатом неосторожно сказанного слова, намеренно совершенного поступка или целенаправленного высказывания, но ни одна из этих причин появления у человека столь досадного ощущения не объясняет его словесного происхождения.
По Фасмеру слово «обида» произошло от ob-viděti, где ob имело значение «вокруг», «минуя», ну а значение второй части понятно и так. Получается, что раньше для людей обида была тождественна лишению внимания. Обидеть дословно значило «обделить взглядом».
Интересно, что на Руси выражение: «Обидеть девицу» наделялось и вовсе фатальным значением – речь идет о лишении чести.
Раз уж мы затронули тему обиды, то, напоследок, добавим вам несколько интересных фактов об этой эмоции.
Психологи полагают, что формирование чувства обиды происходит на трех этапах: изначально у человека присутствует ожидание определенного поведения другого лица, затем происходит столкновение ожидаемого и действительного (действия, которое задевает «жертву»), и, в конце концов, наступает это мерзкое чувство разочарования.
Умение обижаться не является для человека врожденным качеством, в отличие, например, от гнева. Это чувство начинает развиваться в возрасте от двух до пяти лет, и первой основой для его возникновения является опыт осознанной манипуляции.
Обида – это неоднородная эмоция, она состоит из двух противоположных чувств: жалости к самому себе и злости на того, кто нанес обиду.
Не обижайтесь и не обижайте – жизнь станет на несколько тонов прекраснее, тем более что на обиженных воду возят