Не во всех ситуациях нам удается блеснуть великолепными ораторскими способностями. Бывают моменты, когда мы не сразу находим, что сказать. Иногда сказать совсем нечего, а иногда приходится говорить ерунду, потому что ситуация требует ляпнуть хоть что-то. Короче говоря, хоть раз в жизни нам приходится нести околесицу, ну, или, ее слушать.
Сейчас, озаботившись значением слова «околесица», легко можно найти ответ: околесица – это ерунда, глупость, бессмыслица. Но всегда ли это слово значило то же, что и в наш век, и как связано оно с колесом?
Околесица действительно является сложением двух элементов: «о» и «колесо». «Околесить» — значило «объехать», а непосредственно «околесиной» называли выбоину на дороге, которая мешала нормально проехать, а потому, ее надо было аккуратно преодолеть. Объехать ее можно было, немного свернув в сторону, то есть, проехать около, рядом. Но вы только представьте себе, насколько раздражающе неудобно было на неповоротливых телегах проделывать все эти трюки с разворотами и объездами. Неудивительно, почему столь нервная процедура стала сравниваться с не менее выводящим из себя процессом производства словесной тягомотины, которая никак не дает подобраться к основному смыслу и понять, что же все-таки имеется в виду.
Отсюда и произошло первоначальное значение фразы – нести околесицу, то есть, говорить не по теме, ходить вокруг да около.
Но есть и другое, более привычное для нас, объяснение данного выражения. Раньше словом «околесить» называли процесс очищения бревна от коры. После такого очищения оставалась гора ненужного деревянного мусора, состоящего из кусочков коры и опилок, который подлежал утилизации на костре или просто выбросу на свалку. И вот тут понятно, почему всякий вред и ерунду, которую всем присуще иногда нести, называют околесицей, то есть, ненужными отходами.