У вас есть время? Тогда предлагаем вместе с редакцией History Time прикоснуться к этой тайне мироздания, узнать, какова история слова время, постичь его сокровенный смысл.
«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник». © И понеслась: мы тратим время на дорогу; проводим его напрасно на совещаниях и прочих междусобойчиках; ждем, когда наконец-то кончится время рабочее и начнется свободное.
Мы свято верим, что придет наше времечко, хотя нередко убиваем его, при этом нам катастрофически не хватает времени на себя и самых дорогих людей. Почему так? Возможно, ответ на это даст происхождение слова.
Люди начали измерять время еще с первобытных времен, считая дни и ночи, лунные месяцы, благоприятные для сева сезоны. На разных языках мира это слово произносится по-своему.
История слова время в Древней Руси уходит корнями к праславянскому верме (вертмено). От него происходит веремя, которое на старославянском языке звучит в современном варианте.
Если разбирать слово по косточкам, получим: верт – вертится, вращается, и мен – знакомые с уроков английского люди; во втором значении – что-то разумное. В общем, время – это то, что вращается вокруг людей или вращение, наполненное смыслом и разумом. Резюме: если хочешь оставаться человеком в круговороте времени, как ни крути, придется включать голову.
Вторая версия объясняет происхождение слова немного иначе. В близком от нашего языка чешском время произносится как вермено. Вер – что-то секретное, сокрытое (например, вор – человек который шкодит скрываясь, а враг чаще всего наступает втайне). Частичка «ме» обозначает меру, «но» — нам или для нас. Получается глубокий смысл: время – это срок, который нам тайно отмерен. Эта теория совпадает с христианской религией, где Богом каждому отведено свое время.
Итак, история слова время утверждает, что наша жизнь не бесконечно, а очень даже ограниченна. Безумно транжирить бесценные минуты – значит потерять свое человеческое предназначение.
Поэтому не стоит думать о секундах свысока, пора начать внедрять тайм-менеджмент или вести дневник. А чтобы быть человеком – заняться самообразованием и духовным развитием.
Кстати о пище духовной: цитата в начале статьи заимствована из вневременного шедевра братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Узнали? Пролистайте как-нибудь на досуге, любителям русской фантастики и ценителям юмора гарантировано счастливое времечко.
Читайте также: История слова «человек», Бальзаковский возраст