1645 — английская революция 40-х годов 17 века была результатом затяжного конфликта между британской феодальной аристократией, персонифицированной абсолютной монархией короля Карла I Стюарта, а также сельской и городской буржуазией, чьи интересы представлял парламент королевства. Ключевым событием нового этапа конфликта стало сражение при городе Несби (Нортгемптоншир, Англия) 14 июня 1645 года. Королевская армия насчитывала 7,5 тысяч солдат, а парламентская вдвое больше. Карл I видя превосходство ее численности, хотел уклониться от сражения, но сторонники монарха настояли на битве. Однако армия парламента одержала полную победу, после чего Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, могущее дать отпор противнику.
1834 — Первая наждачная бумага появилась еще в древнем Китае. Делали ее из дробленых раковин, семян и песка, а потом с помощью натурального клея приклеивали к пергаменту и шлифовали металлические или деревянные поверхности. У некоторых народов в качестве шлифовальной шкурки использовалась акулья кожа. В 1833 году англичанин Джон Океи придумал прототип «наждачки», нанеся на пергамент измельченное стекло. Классический же «наждак» был запатентован 14 июня 1834 года Айзеком Фишером-младшим в США. Главным здесь было применение в качестве абразивов карбида кремния или оксида алюминия, проще говоря, мелких камушков, что прекрасно годилось для обработки различных поверхностей.
1897 — император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы.
1916 — 13 красно-белых полос на американском флаге обозначают тринадцать штатов, первоначально объединившихся и создавших в 1776 году США, а число звезд на синем поле флага соответствует числу штатов страны. 14 июня 1885 года 19-летний школьный учитель Бернард Сигранд впервые в истории США устроил торжественную церемонию поднятия американского флага в маленьком городке неподалеку от Фредонии. В этот же день в 1894 году губернатор Нью-Йорка приказал вывесить флаг на всех общественных зданиях города и призвал американцев принять участие в церемонии поднятия флага. Вскоре появилась ассоциация Дня американского флага, которая призывала сделать этот праздник общенациональным. В 1916 году американский президент Вудро Вильсон официально объявил 14 июня Днем флага.
1992 — Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 года, стала крупнейшей экологической акцией последнего десятилетия 20 века. В ней приняли участие представители более 170 стран мира. Общими усилиями здесь были подготовлены и утверждены три основополагающих документа Конференции. Документом первостепенной важности стала Декларация по окружающей среде и развитию, в которой были провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения нашей цивилизацией устойчивого развития и безопасного будущего.