1571 — Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским. «Боярский приговор…» предусматривал два основных элемента организации пограничной службы на «крымской Украине»: сторожи и станицы. Сторожа — постоянная застава, за которой закреплялось 30—50 вёрст границы, а личный состав включал до десятка сторожей. Часть из них скрытно стояла дозором в удобном для наблюдения месте, а остальные по двое ездили по степи. Сочетание неподвижного дозора с разъездами позволяло прикрыть немногими людьми значительный участок границы: если врагу удавалось незаметно миновать дозор, следы крымской конницы — сакму — обнаруживали разъезды. Станица — подвижная сторожевая застава — состояла из 4—6 всадников, которые непрерывно ездили вдоль границы, отыскивая татарские сакмы. За две недели обязательной службы станица проезжала 400—500 вёрст. Маршруты станичников были проложены так, чтобы, пересекаясь, они охватывали всю степную границу. Проскочить незамеченными не могли даже небольшие отряды.
1704 — Варшавская конфедерация низложила Августа Сильного и провозгласила Бескоролевье, что послужило причиной Гражданкой войны в Польше. Вторжение шведского короля Карла XII в Польшу в 1702 году и его победы над саксонскими войсками Августа II способствовали тому, что большая часть польской шляхты приняла сторону Карла XII. В 1703 году была образована Великопольская конфедерация (с 16 февраля 1704 года — Варшавская конфедерация), которая низложила короля Августа II и объявила период бескоролевья. 12 июля 1704 года новым королём Речи Посполитой избран ставленник Карла XII Станислав Лещинский, воевода Познаньский. Принявшая сторону Августа II польская шляхта объединилась 20 мая 1704 года в Сандомирскую конфедерацию. Августа поддержал также его союзник русский царь Пётр I; по Нарвскому договору между Августом II и Петром I (1704) русская армия получила право войти на территорию Речи Посполитой. В том же году она заняла Полоцк, превратив его в свой опорный пункт.
1831 — родился Николай Семёнович Лесков, известный русский писатель. «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», — писал Д. П. Святополк-Мирский (1926). В его духовном формировании немалую роль также сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим свойственником А. Скоттом.
1948 — американским астрономом Джерардом Койпером открыта Миранда, спутник Урана. Миранда (Уран V) — самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана. Открыт в 1948 году Джерардом Койпером и названа в честь Миранды из пьесы У. Шекспира «Буря». Этот спутник был исследован с близкого расстояния лишь одним космическим аппаратом — «Вояджером-2», изучавшим систему Урана в январе 1986 года. С Мирандой он сблизился теснее, чем с другими спутниками Урана, и поэтому заснял её детальнее. Но удалось изучить только южное полушарие, потому что северное было погружено во тьму.