1886 год — медная статуя богини Свободы подарена Францией в честь 100-летия независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди. По одной из версий, у Бартольди даже была американская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер. Транспортировалась статуя из Франции в США в разобранном виде – была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд. Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года. Сегодня монумент стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев.
1865 год – вышло первое издание сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес». История создания этой знаменитой книги хорошо известна. Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер. Учитель рассказал им о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала саму Алису, а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. Позже Доджсон записал эту сказку и подарил девочке рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил доработать книгу и преподнес ее своей любимице на Рождество 1863 года. А 4 июля 1865 года его сказка, опубликованная под псевдонимом Льюиса Кэрролла, вышла в британском издательстве «Macmillan and Co».
1816 год — в 13-ом номере литературного журнала «Вестник Европы» опубликовано сатирическое послание «К другу стихотворцу» — первое печатное произведение 15-летнего Пушкина.
Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают — и целый свет забудет…
Посвящено оно, скорее всего, Вильгельму Кюхельбекеру. Читатели недоумевали: что за странная подпись вместо фамилии автора — Александр Н.к.ш.п.? Не все и не сразу догадались, что «Н.к.ш.п.» — это «Пушкин наоборот», только без гласных.
1941 год – состоялась печально известная «резня львовских профессоров». 30 июня 1941 года немцы вошли в Львов и начали проводить массовые казни местных жителей — поляков и евреев, выбирая своих жертв по заранее подготовленным спискам. Большинство людей были польскими политиками, артистами, спортсменами, учёными и священниками. Акция была нацелена на уничтожение элиты польской нации — людей, которые могли попытаться выступить выразителями польского общественного мнения и обратиться к мировой общественности. Аналогичные акции уже проводились гестапо — в 1939 году сотни краковских профессоров были отправлены в концлагеря. Массовые аресты и расстрелы начались сразу после оккупации Львова. Непосредственное уничтожение населения проводили специальные немецкие подразделения — айнзатцкоманды.
1956 год — самолет U-2A, принадлежащий ВВС США, отправился на знаменитую операцию «Задание 2013». Он проследовал над Польшей и Белоруссией, после чего дошел до Ленинграда, а затем пересек Прибалтийские республики и вернулся в Висбаден. На следующий день тот же самолет в рамках «Задания 2014» ушел в новый полет, главной целью которого стала Москва: летчику Кармайну Вито удалось заснять заводы в Филях, Раменском, Калининграде и Химках, а также позиции новейших стационарных ЗРК С-25 «Беркут». Впрочем, американцы больше не стали испытывать судьбу, и Вито так и остался единственным пилотом U-2, пролетевшим над советской столицей.