1785 год – день рождения американского доллара. После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. По предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты. В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили первые американские доллары. Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом – художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом). Он расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати – государственной эмблемы США: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной 13-ступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения.
1710 год — в Мейсене (Саксония) начала работу первая в Европе фарфоровая мануфактура. Она была основана саксонским курфюрстом Фридрихом Августом II Сильным. Секрет фарфорового производства был открыт в Саксонии благодаря совместной работе двух выдающихся исследователей — ученого Э. В. фон Чирнгаузена и алхимика И. Ф. Бёттгера, который и считается изобретателем твердого европейского фарфора. Сначала в Дрездене была создана коричневая каменная масса, получившая название «бёттгеровской». Выпуск изделий из нее начался уже в 1710 году. Годом ранее Бёттгер получил настоящий белый фарфор с глазурью, которая во многом определяла лучшие свойства фарфоровых изделий. Основание Мейсенской фарфоровой мануфактуры открыло новую страницу в истории европейского искусства.
1803 год — учреждена петербургская пожарная команда. В первые десятилетия своего существования Северная столица застраивалась преимущественно деревянными и мазанковыми домами, что создавало постоянную угрозу пожаров. Поэтому обязанности пожарных были возложены на всех жителей города, которые по специальному сигналу должны были явиться на тушение огня со своим инструментом. В 1741 году первые пожарные команды были созданы для охраны Зимнего дворца и летних императорских резиденций. А 6 июля 1803 года правительство учредило и сформировало Петербургскую городскую пожарную команду численностью в 786 человек, для спасения городских построек от возникшего огня. Состав команды разделили на 11 пожарных частей, в каждой из которых работало около 50 пожарных и 10-12 возчиков-фурманов. Интересно, что подобные профессиональные пожарные появились в Москве только через год, а в других крупных городах Российской Империи и того позже.
1936 год — на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Он был использован в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии с генсеком, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Этот снимок долгие годы был символом счастливого советского детства. После эта фраза фигурировала в текстах плакатов, названии ряда картин. А вскоре в газете «Правда» была опубликована статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», которая также открывалась словами «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!». Эта публикация окончательно закрепила эту фразу в политическом обиходе того времени. Она использовалась в советских школах, детских садах, в детских библиотеках и большими буквами выставлялась на стадионах.
1957 год — произошла судьбоносная встреча Джона Леннона и Пола Маккартни. Это случилось на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне. Вскоре 16-летний Джон и 15-летний Пол стали писать собственные песни. К ним присоединился гитарист Джордж Харрисон, а в 1962 году — ударник Ринго Старр. Ребята назвали свою группу «The Beatles» («Жуки») и, подобно другим ливерпульским ансамблям, выступали в небольших клубах. В 1961 году их менеджером стал Брайен Эпстайн, молодой торговец грампластинками. Он придумал ребятам новый имидж: вместо кожаных курток появились дорогие строгие костюмы. После выступления «The Beatles» в лондонском эстрадном театре «Палладиум» в 1963 году, они прославились на всю страну, а сенсационный успех на американском телевидении годом позже принес им международную известность. Альбом «Сержант Пеппер», вышедший в 1967 году, доказал, что «The Beatles» – феноменальное явление, а не сенсация-однодневка.