В Санкт-Петербурге сегодня вспоминают жертв 900-дневной блокады. Ровно 75 лет назад в этот день, 8 сентября, немецкие войска окружили и блокировали Ленинград. Почти 900 дней город был полностью изолирован от внешнего мира – за это время от голода и бомбежек погибли полтора миллиона жителей города на Неве.
Сегодня петербуржцы вспоминают о страшной трагедии: на Пискаревском и Невском мемориальных кладбищах, а также у Триумфальной арки на площади Победы состоятся траурные мероприятия. Почтить память жителей придут те, кто пережил страшные годы, их дети и внуки, школьники и студенты, врачи и учителя. Кроме того, впервые пройдет шествие «Бессмертный Ленинград», колонна проследует от Марсова поля до Дворцовой площади.
Таня Савичева и другие
Блокада Северной столицы длилась ровно 871 день — таким образом, это наиболее длительная и страшная осада города за всю мировую историю. Каждый из этих дней пропитан болью, страданием, мужеством и самоотверженностью ленинградцев. На город обрушился голод. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковал лютый мороз: порой столбик термометра опускался до минус 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.
Воспоминания о блокаде жителей города, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. Наиболее яркий из них — дневник 12-летней девочки Тани Савичевой. В начале войны вся большая семья Савичевых проживала в Ленинграде. Лето 1941 года они собирались провести в деревне под Гдовом. Но война помешала планам: Савичевы начали помогать армии: мать-белошвейка шила обмундирование, Лека работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы, а Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО. Первая запись в дневнике появилась 28 декабря 1941 года:
Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г.
Сестра погибла в своей квартире на Моховой улице. Женя работала целый день на заводе, до которого добираться было нужно по огромным сугробам, девушка оказалась слишком истощена и погибла. Менее чем через месяц в дневнике появилась новая запись. Она гласила о том, что из жизни ушла Танина бабушка Евдокия. Ей требовалась срочная госпитализация из-за алиментарной дистрофии, но отважная женщина понимала, что городские больницы и так переполнены ранеными солдатами, поэтому отказалась от больницы.
В марте скончался Лёка. Он тоже погиб от дистрофии. В книге «История Адмиралтейского завода», на котором он работал, есть фото Леонида, а под ним надпись:
Леонид Савичев работал очень старательно, ни разу не опоздал на смену, хотя был истощён. Но однажды он на завод не пришел. А через два дня в цех сообщили, что Савичев умер…
Менее чем через месяц в дневнике появилась новая запись. На этот раз Тане пришлось занести дату смерти дяди Васи. Потом одна за другой появляется записи о смерти сначала дяди Леши, а потом и матери семейства Марии Игнатьевны. Первый погиб 10 мая. Спустя три дня не стало и Марии. Записывая это в дневник, Таня пропускает слова «умер». Вскоре на буквах «С», «У» и «О» появляется последняя запись, сделанная детской рукой:
Савичевы умерли
Умерли все
Осталась одна Таня
Вскоре Таня была эвакуирована вместе с другими детьми блокадного Ленинграда. В августе 1942 года эшелон с детьми прибыл в поселок Шатки. Девочка попала в детский дом № 48. Она единственная из прибывших детей оказалась больна туберкулезом. Скончалась девочка в 1944 году 1 июля. Но ее дневник остался в память будущим поколениям, как напоминание об ужасах жизни в блокадном Ленинграде и зверствах нацистского режима.