XXXI Летние Игры в Рио отодвинули на задний план очень важный олимпийский юбилей: 80-летие Игр, которые были организованы нацистской Германией. Это была одна из самых странных, если не сказать постыдных, олимпиад в истории. С приходом к власти Адольфа Гитлера демократия в Германии переродилась в диктатуру одной партии, которая обозначила своей главной задачей истребление не только всех политических противников (коммунистов, в первую очередь), но также евреев, цыган и других неарийских народов. Власть нацистов постепенно распространилась и на спорт. Уже в 1936-м году, т.е. спустя всего три года после того, как Гитлер стал рейхсканцлером, Берлин принял главный праздник жизни, спорта и здоровья. Невозможно отрицать, что XI Летняя Олимпиада стала дополнительным толчком для начала Второй мировой войны.
Арийское превосходство германской нации идеализировалось как внутри страны, так и за ее пределами. Художники со всеми подробностями выписывали героические подвиги немцев, делая особенный акцент на «арийских» чертах их внешности.
Пропаганда национал-социализма и антисемитизма – вот главная цель, которую ставили перед собой лидеры Третьего рейха, принимая Игры 1936-го года. Не случайно эту Олимпиаду называют главным имиджевым проектом
Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов. <…> Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз.
К сожалению, движение сопротивления Олимпиаде в Берлине провалилось. То ли нарастающий авторитет Гитлера помешал, то ли страх перед ним — скорее всего, все вместе. А ведь эксперты предупреждали: если США и другие западные государства поддержат бойкот, это может ослабить международные позиции Третьего рейха и усилить сопротивление тирании нацизма. Лидеры мировых держав согласились на берлинский форум, взяв с Гитлера обещание, что никаких случаев проявления человеконенавистничества во время Олимпиады не будет. Обещание было дано.

Пропаганда делала свое дело: на XI Летние игры прибыло 49 команд (4066 атлетов) – рекордное количество стран. И рекордное же количество болельщиков — более четырех миллионов человек. Никогда до этого Олимпиада не проводились с такой помпой — только на праздничные мероприятия было потрачено 20 миллионов рейхсмарок. С былой скромностью Олимпиад было навсегда покончено. Игры 1936 года проходили под миллионы реющих красных полотнищ с черной свастикой в белом кругу посредине. Поистине волнующее и устрашающее зрелище одновременно.
Церемония открытия Олимпиады также превратилась в грандиозный пропагандистский спектакль. Актеры торжественной части выстраивались в четко выверенную свастику, зрители яро вскидывали руку с прославляющими Гитлера криками, а каждое его выступление сопровождалось слезами восхищения и умиления со стороны верных почитателей.
Пытаясь обелить свой образ, Гитлер поначалу представил миру фальшивый образ непорочной Германии. Был издан специальный указ о том, что с 1-го июня по 15-е сентября 1936-го года необходимо снять со стен города все юдофобные объявления и растяжки. Фюрер решил покорить журналистов ослаблением антисемитской политики, создавая образ дружественного и миролюбивого Третьего рейха. Дело дошло до того, что даже еврейской полукровке Хелене Майер разрешили выступать на соревнованиях по фехтованию с немецким флагом на груди (к слову, единственной). Она заняла второе место и отдала на пьедестале почета нацистский салют (еще бы! попробовала бы она не «зигануть»).
И все же Гитлер так и не смог перебороть себя: если на подиум поднимались чернокожие спортсмены или спортсмены-евреи, фюрер попросту не пожимал им рук. Это не могло остаться незамеченным – Международный олимпийский комитет сделал замечание: мол, или поздравляйте всех, или не поздравляйте никого. Фюрера устроил последний вариант. Кстати, на нынешних Играх в Рио тоже впервые за долгие годы объявились вдруг нерукопожатные спортсмены — причем, из России. Нашей пловчихе Юлии Ефимовой, пришедшей к финишу второй, на церемонии награждения отказались подать руки призерки-американки. Впрочем, это другая история, хотя в обоих случаях в большой спорт вмешалась большая политика.
Но вернемся на 80 лет назад. К середине берлинской Олимпиады маска с фюрера окончательно слетела, все вернулось на круги своя. Пропаганда была очень тонкой. Например, скульптуры, расставленные по всему Берлину, воплощали нацистский миф о том, что только арийцы – преемники классической античности.
Германия ожидаемо выиграла эту Олимпиаду. Печатные издания рассыпались в комплиментах немецкому радушию, знаменитая «Нью-Йорк Таймс» заявила в своем материале, что Игры «вернули Германию в лоно наций» (прим. авт.: после поражения в Первой мировой войне), а также «сделали ее более человечной».
Пожалуй, по пальцам одной руки можно было бы посчитать журналистов, которые все-таки разглядели в улыбке Гитлера маску, приклеенную к инфернальному оскалу.
Ну а после окончания Игр притворяться уже не было причин: Третий рейх приступил к осуществлению своих взлелеянных планов об очистке мира от «скверны». Начальник Олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер покончил жизнь самоубийством, узнав, что уволен в запас из-за своего еврейского происхождения. Это произошло всего через два дня после окончания праздника жизни и спорта. А еще через три года миролюбивая, гостеприимная Германия продемонстрировала всему миру свое истинное лицо. Лицо, при воспоминании о котором у многих чудом уцелевших жертв до сих пор наворачиваются слезы.
Больше о нацизме читайте здесь: Травля на Олимпийских играх