Во время моего шестинедельного пребывания во дворце я каждый день обедала с Императрицей. Когда Император был дома, также приглашался флигель-адъютант, а иногда один или два придворных советника. Иногда меня приглашали на ужин, но обычно я ужинала с фрейлиной княгиней Соней Орбелиани, с которой у меня завязалась тесная дружба. Она была кавказского происхождения, тогда ей было около тридцати лет. Интеллигентная, она обладала большим чувством юмора и жизнерадостным и щедрым характером грузинского народа. У бедной Сони было врожденное заболевание спины. В то время она еще просто хромала, но от врачей Императрица знала, что Соня была обречена стать полностью парализованной. В своем искреннем сочувствии она была особенно с ней нежна. Когда бы Соня ни заболевала, она сама ухаживала за ней и каждый день обязательно навещала ее. Соня переносила обстоятельства своей судьбы со свойственной ее характеру стойкостью. Она всей душой была предана Императрице и всегда высказывала Ее Величеству свое откровенное мнение по каким-то вопросам, даже когда оно могло быть расценено как невежливое. Она делала попытки установить контакт Императрицы с обществом, приглашая музыкантов в свою комнату и прося Императрицу и некоторых друзей прийти и послушать их…
После обеда я обычно сопровождала Императрицу в поездках. Открытые санки с прекрасными орловскими рысаками с длинными хвостами, стелившимися по земле, подъезжали к личному подъезду. Оба кучера в длиннополых русских кафтанах из черного бархата и круглых шляпах с павлиньими перьями сметали падавшие снежные хлопья с полости из медвежьей шкуры или натирали сверкавшую сбрую. Императрица выходила в меховой шляпе и красном или пурпурном бархатном капюшоне, отороченном соболями, и с широким собольим воротником. Если предстояла короткая поездка, личный казак Императрицы (выступавший в качестве лакея), в своей зеленой с золотом форме и высокой папахе со светло-синими кисточками, вспрыгивал на подножку сзади и стоял недвижимо, держась за специальную толстую шелковую петлю, пока наши сани скользили по заснеженной дороге в парке на предельной скорости. Если Императрица планировала долгую поездку, этого человека оставляли дома, оберегая его от усталости стоять в течение долгого пути. Она ненавидела любое сопровождение. Мы ехали по парку по заснеженной сельской дороге совершенно без сопровождения, причем Императрица предпочитала парку, заполненному людьми, самые уединенные дороги. Это было замечательное скольжение в безветренную погоду по широко простиравшемуся снегу. Прекрасные старые деревья в парках и лесах были покрыты инеем, зеленые лапы елей склонялись под тяжестью сверкавшего снега. Ее Величество всегда планировала свои поездки таким образом, чтобы захватить замечательный вид захода солнца. Сияющие розовые и оранжевые краски зимнего неба были постоянным источником наслаждения для ее художественного взгляда.
Полиция совсем не была счастлива от таких поездок без сопровождения, поскольку наблюдалось большое волнение в год, предшествовавший восстаниям 1905 года. Однажды я смогла быть свидетелем того, что это означало. У меня никогда не возникало мысли о возможности попытки покушения на жизнь Императрицы. На самом деле, в противоположность общей точке зрения, эта тема никогда не обсуждалась и даже не затрагивалась. Однажды, когда мы ехали по пустой проселочной дороге в сумерки, около четырех часов вечера, из-за дерева неожиданно выпрыгнул человек, размахивая палкой. «Стой!» — закричал он громко. Старый кучер только глянул на него, стегнул лошадей и повернул их на полной скорости на боковую дорогу. «Нужно остановиться, — сказала Императрица, — он хочет что-то сказать». Кучер притворился, что ничего не услышал. Мы понеслись на предельной скорости. Человек, все еще что-то крича, бросил маленький снежок в нашу сторону.
«Остановись, говорю тебе, — повторила Императрица. — Я вижу, что в этом комке болтается бумажка. Иза, выйди и подбери ее». Кучер, сильно смущенный, напряженно сказал, поворачивая голову: «Ваше Величество, мне не нравится лицо этого человека. Штука, которую он бросил, может быть бомбой, и чем дальше мы уедем с этого места, тем лучше». «Чепуха, остановись», — сказала Императрица. Она совершенно не испытывала страха. Кучер натянул поводья. «Если молодая дама удержит лошадей, я пойду и подберу», — сказал он. «Я вернусь через минуту, — сказала я. — Я совсем не боюсь». И выпрыгнув, я побежала назад в сторону пакета, лежавшего на дороге, при этом глаза кучера неотрывно следили за мной через свое плечо. По тому, как он держал вожжи, я могла судить, что он был готов стегнуть лошадей и умчать Императрицу подальше от опасности при первом подозрительном звуке.
Я подобрала предмет и почувствовала что-то твердое внутри исписанного листа бумаги. «Я взяла его», — крикнула я, побежав назад. «Ради Бога, Ваше Величество, — взмолился кучер, — возьмите бумагу, если она вам нужна, но положите то, что внутри, очень осторожно в снег». «Поезжай, я сама открою его, — сказала Императрица. — Я вижу имя Императора на нем и ожидаю, что это петиция». «Не беспокойтесь. Все в порядке, я взяла», — прокричала она назад тому человеку, распечатав маленький пакет. Когда она вынула мелко исписанный лист, мы увидели — большую картофелину! Человек использовал ее, чтобы петиция не улетела. Императрица передала записку Императору в тот же день, и она была отправлена секретарю с собственноручной надписью. Дело было разобрано и человек, — безработный рабочий — получил субсидию. Но однажды все сильно испугались. Императрица продолжала отказываться брать с собой лакея. И вдруг — лошади понесли. Старый кучер так сильно наклонился вперед, пытаясь их удержать, что мы с Императрицей уцепились за его кушак сзади, чтобы быть противовесом. После этого Император топнул ногой, и Императрица вынуждена была согласиться, чтобы казак верхом ехал на приличном расстоянии за нею, куда бы она ни выезжала. Но в Петергофском парке, хотя и открытом для публики безо всяких ограничений, Императрица летом ездила сама в своей маленькой коляске с пони с одной из своих маленьких дочерей, даже без кучера…
Отрывок из книги баронессы Софии Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны»