В прошлой части статьи нашей постоянной рубрики «Эпохальные сражения» мы начали рассматривать битву на Курской дуге. Сражение перевернувшее ход войны, битва, где ни один солдат нашей армии не щадил себя, делал все возможное, чтобы вырвать победу.
Как уже писалось ранее, немцы разработали план «Цитадель» по захвату наших боевых товарищей, поэтому изначально ход битвы с нашей стороны приняла оборонительный характер. Немцы ударили по южному и северному фасам Курской дуги. В западной части, предпринятые рассекающие удары не увенчались успехом. В качестве контратаки наше командование подготовило артиллерию. Задача состояла в том, чтобы сорвать наступление немцев и значительно ослабить их силы, причем быстро и внезапно. Эта операция значится как: Курская стратегическая оборонительная операция.
На северном фасе Курской дуги боевые действия длились с 5 июля по 18 июля 1943 года, но не только оборонительные, но и контрнаступление. На южном фасе сражение длилось с 5 июля по 23 июля. Но, естественно, эти сражения не были кульминацией всей Курской битвы.
Битва у деревни Прохоровка, воистину самое главное сражение всей этой битвы. 12 июля 1943 года, в полосе Воронежского фронта, около 700 советских танка вступили в бой с 311 немецкими танками. Наши танкисты изначально пытались бить в самые слабые места немецких машин, после перейдя в контрнаступление, наши танки получили возможность прицельным огнем встретить немецкие противотанковые орудия. Немецкие части пытались зайти с левого фланга, но наши войска были предельно внимательны, поэтому отправили несколько групп навстречу немецкой передовой группе. После нескольких часов сражения, наши армии здорово сдвинули вражеские войска, примерно на 10-12 километров, тем самым оставив поле боя позади. Сражение было выиграно. Нельзя не упомянуть, что именно от этого боя зависел исход всего сражения.
Об итогах и значениях битвы мы поговорим в следующей статье.
Читайте так же: Миф о зверствах Красной армии.