Возникновение суфражистского движение в позапрошлом столетии и постепенная трансформация его в современный феминизм воспринимаются общественным сознанием в достаточно мифологизированном виде. Причём мифологизированы не столько сами идеи этого общественного течения, сколько его деятельность. В сознании современного обывателя, хоть немного интересующего политикой, феминизм совершенно чётко ассоциируется с борьбой за равноправие и различного рода эпатажными акциями, направленными на привлечение внимания к в общем-то надуманным проблемам. Не останавливаясь подробно на проблемах, которые затрагивает феминизм, обозначу самые распространённые мифы.
- Феминизм=возможность работать и получать образование. — Ещё с античных времён благородные и не очень дамы управляли имуществом своих семей, предоставляя мужчинам возможность воевать и пахать землю, а также разглагольствовать в присутственных местах. Что же касается образования, то женщины получали его на достаточном уровне для того, чтобы давать советы выдающимся полководцам и политическим деятелям.
- Феминизм ставит своей целью изменить мир к лучшему. — Практика показывает, что представители этого течения отличаются достаточно высоким уровнем мизантропии и в очень малой степени склонны к конструктивному диалогу, а тем более к компромиссам. Основные требования феминисток заключаются в том, чтобы их пустили во власть, причём именно во власть в современных формах, созданную мужчинами. Получается некий парадокс: феминистки борются против того, чем сами хотят управлять.
- Феминизм направлен на достижение женщинами свободы и независимости. — Вполне вероятно, что первые суфражистки так и думали и даже прилагали к этому какие-то усилия. Но очень скоро, уже к концу XIX века, феминистское движение скатилось в достаточно заурядную политоту, разбавленную модным до сих пор психоанализом и межполовыми противоречиями. По сути своей феминим, как и любое социальное движение сектантского толка, весьма тоталитарен, при этом цели и задачи намеренно ставятся абстрактные, что лишний раз свидетельствует в пользу политиканской сущности данного общественного явления.