В наши дни из лагеря псевдопатриотов часто можно услышать такую примерно статистику: европейские государства продержались против Гитлера ничтожно малое количество времени, а вот СССР… На основании этой статистики делается гениальный вывод о том, что Европа воевать не умеет и вообще никто, кроме Советского Союза, с Гитлером не воевал.
С псевдопатриотами более-менее понятно. А вот перед западными партнёрами неловко. Есть, что вспомнить из того, что никак не вписывается в статистическую концепцию о «сдавшейся Европе». Например, знаменитую эскадрилью «Нормандия-Неман», французский авиационный полк, принимавший самое активное участие в воздушных боях на стороне антигитлеровской коалиции. Авиаполк участвовал в Курской битве, воевал в Белоруссии и Восточной Пруссии. Причём инициатива воевать против нацистов исходила от самих французов: национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» в 1942 году обратился к Советскому Союзу с предложением направить группу лётчиков и авиамехаников для участия борьбе против мировой угрозы. Предложение было принято, и 4 декабря 1942 года в городе Иваново была сформирована эскадрилья, действующая во Франции и поныне.
А участники Французского Сопротивления? Маки (Maquis) — французские партизаны Второй мировой — вели активную диверсионно-подрывную деятельность на территории оккупированной родной страны, нанося значительный урон немецким стратегическим объектам и вступая в неравные бои с войсковыми соединениями нацистов. Партизаны также занимались укрытием от немецкого преследования евреев и коммунистов, осуществляли совместные операции с иностранными, в том числе советскими агентами.
Таких примеров можно привести много. Но в сознание современного российского гражданина упорно вдалбливается пропагандистский штамп: мы круче всех и в одиночку победили врага. Да, мы выиграли. Наш многонациональный народ победил, заплатив огромную цену. Но у нас были верные и достойные помощники. Такие как лётчики Нормандии-Неман или партизаны-маки. И отрицать это просто невежественно.
Читайте также: Миф о «народной» французской революции, Миф о развале СССР
Это были всё-таки единицы. Намного больше народу сотрудничало с оккупационным режимом. Виши, этнические чистки.. В целом французская армия позорно капитулировала, и глупо это отрицать, как и заслуги сопротивления. Немало французов разделяло нацисткое мировоззрение, это тоже было..
Немало советских граждан воевало в РОА. Если сравнивать процентное соотношение, то расклад может оказаться вовсе не в нашу пользу.
Как показывают отечественные и зарубежные исследования мирное население в целом благоприятно принимало оккупантов. У Гогуна мне попадалось, Что около 30% из числа русских гос.чиновников на оккупированной территории были бывшие советские функционеры. В СССР об этом старались не говорить.
Вот именно. Однако эти печальные факты совершенно не умаляют огромной роли советского народа, армии и руководства в общем деле победы над нацизмом.
Про роль советского народа в том числе и военнослужащих полностью согласен.
Руководство страны — часть народа. В том числе военнослужащие.
Поищите фотки времен второй мировой, на которых четко видно, как немцы прогуливаются с француженками на нудистских пляжах.))) Именно так французики воевали. И не надо чушь пороть об их героизме.