Миллионы людей по всему миру зачитываются великолепным романом «Мастер и Маргарита», венцом творчества Михаила Афанасьевича Булгакова. Необычайное по своему содержанию, произведение раскрывает все самые темные стороны человеческой души. Но сегодня мы поговорим не об Аннушке, разлившей масло, даже не о голове Берлиоза, а о самой таинственной героине романа – Маргарите.
Прототипом великолепной женщины стала третья жена Михаила Афанасьевича – Елена Сергеевна Булгакова, в девичестве Нюренберг. 9 октября 1893 года в Риге, в простой еврейской семье, родилась девочка. Она получила хорошее образование в Рижской Ломоносовской женской гимназии. Почему хорошее, а не отличное? Исключительно по той причине, что наша юная леди гимназию не окончила, но не по своему собственному разумению, а по настоянию родителей. Почему родители склонились к такому решению, история нам не сообщает. Но наша героиня занималась самообразованием.
В 1918 году Елена выходит замуж за адъютанта Неёлова. В силу того, что Юрий Мамонтович Неёлов являлся военнослужащим, их небольшое семейство часто переезжало с места на место. В 1919 году на Западном фронте они познакомились с Евгением Александровичем Шиловским. Это знакомство оказалось роковым для брака Неёлова-Нюренберг. В декабре 1920 года Елена и Юрий развелись, а уже осенью 1921 года она получает предложение от Шиловского и принимает его. У нее было все: два сына, блестящее положение в обществе, но не было одного – счастья. Она не знала, куда себя девать и как жить дальше. В итоге 28 февраля 1923 года она встретилась с Михаилом Афанасьевичем. Любовь с первого взгляда, на всю жизнь. Для уже известного писателя и драматурга Елена стала больше, чем спутницей. Она стала его музой, его помощницей. Хранительницей домашнего очага и его литературного наследия. Елена помогала Михаилу переписывать главы романа, и даже после его смерти осталась верна покойному мужу.
Елена пережила трех мужей и старшего сына Евгения. Она скончалась на 77-м году жизни. Похоронена рядом со своим любимым мужем на Новодевичьем кладбище, под гоголевской «голгофой».