Историческая притча о неочевидных решениях
В начале Второй мировой войны немцы не оставляли попыток безраздельно завладеть воздушным пространством над Ла-Маншем, в связи с чем в небе днем и ночью велись ожесточенные бои. Все больше английских летчиков погибало в воздухе – в том числе и из-за того, что самолеты были недостаточно защищены.
Инженеры и механики разговаривали с пилотами, едва возвратившимися с вылета, стараясь выявить наиболее уязвимые места машины. Они изучали сами самолеты, побывавшие в небе, на предмет следов от пуль. В тем местах, где находилось больше всего этих самых следов, мастера добавляли все больше и больше брони. Однако очень скоро стало понятно, что эти модернизации не дают результатов: самолеты продолжали сбивать все с той же частотой. И тогда на аэродром прибыл военный эксперт, до этого задействованный в других боевых точках. И только он смог найти достойное решение проблемы.
— Сотни самолетов возвращаются на аэродром с дырами от пуль в крыльях, — сказал он. — И это значит не то, что надо укреплять крылья самолета, а только то, что эти дыры не так опасны – ведь самолеты приземляются. Но вернулся ли целым хоть один самолет с простреленным топливным баком?
И инженеры стали укреплять те части самолета, на которых не было следов от пуль. И вскоре стало в разы меньше сбитых самолетов.
Редко наиболее очевидный выход – самый правильный.