Все еще с детства помнят замечательную книгу «Приключения барона Мюнхгаузена», рассказывающую нам невероятные истории. На основе этой книги было создано множество мультфильмов, спектаклей и даже фильмов. И хотя каждая история главного героя вылетает из его уст на крыльях фантазии, самое необыкновенное, что могло случиться – это то, что сам Мюнхгаузен, далеко не плод воображения Рудольфа Распе, автора книги. Напротив, наш любитель «потравить байки» был совершенно реальным человеком, да и фантазером тоже.
11 мая 1720 года в окрестностях города Ганновер, родился мальчик — Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Говоря о его семье, род был известен еще в 12 веке. То есть, Вы понимаете, да? Карл не лыком шит, а принадлежал к весьма древнему нижнесаксонскому роду. А в нем были представлены, как и знатные воины, так и богатые вельможи. Но самым известным, самым знаменитым представителем всего рода стал именно он, «тот самый Мюнхгаузен».
«Как—то раз мне предстояла поездка в Россию…», начинал барон один из своих первых рассказов. И действительно, Карл в 1737 году уехал на службу в Россию. Анна Иоанновна, в то время правившая Россией, славилась тем, что на государственную службу любила назначать «чужестранцев», а значит, перед юношей открывались потрясающие возможности и блестящая карьерная лестница. Уже в 1738 году, он участвовал в турецкой кампании, а затем поступил в чин корнета в престижном Брауншвейгском кирасирском полку. Позже он стал поручиком и даже принял командование первой ротой. Для столь юного возраста – это очень быстрое и легкое восхождение вверх. Но, увы, для России эти года известны как «Эпоха дворцовых переворотов». Поэтому после елизаветинского переворота блестящая карьера, как говорится, накрылась медным тазом. Только через 10 лет, наш барон получил следующее повышение. А после этого решил взять отпуск и уехать на родину, решать «дела семейные». После он еще дважды брал отпуск, а после и вовсе был уволен из состава полка. Так Карл Мюнхгаузен из «ваятеля» карьеры в России превратился в обычного, среднестатистического немецкого помещика. Ему только и оставалось
Очевидцы описывали нашего героя так: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша. Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии». Сам город, где жил Мюнхгаузен был небольшим, поэтому его истории довольно быстро расходились как по городу, так и по окрестностям. Вскоре, в режиме «строгой анонимности» россказни нашего фантазера напечатали в газетах, но все—таки не нужно было иметь 7 пядей во лбу, чтобы догадаться о ком шла речь. Что и говорить, историй становилось все больше, как и в устном варианте, так и в письменном. В печати начало появляться имя, сначала не полностью, а потом уж, без стеснения, полное имя и звание барона. В конце концов, к барону привязались разные прозвища. Например: «барон—лжец», «король лжецов», и «вранья вруна всех вралей». К его дому сползались зеваки, чтобы посмотреть на прославленного лжеца. А он, в свою очередь, нанял охрану, чтобы та отгоняла наиболее любопытных незнакомцев.
Но в оправдание Карла хочется сказать, что он сам не был доволен такими титулами, он лишь хотел добавить немного жизни и, что называется, «экшена» в свои повествования. А Рудольфа Распе, за его книгу, он обвинил в оскорблении и нанесении урона своей репутации. Все—таки он не был лжецом и хвастуном, просто немного сказочником.
Увы, истории барона заканчивались куда красочнее и интереснее, чем его личная история. На 76м году жизни, он скончался от апоплексического удара. Но даже в последние минуты жизни, он не уставал фантазировать. Единственная служанка, ухаживавшая за ним, спросила однажды барона, как он потерял два пальца на ноге. Не растерявшись, и не забыв свою молодецкую удаль, он сказал: «Их откусил на охоте белый медведь». Хотя на самом деле, Карл просто отморозил их, когда был на службе в России.