В туманный осенний день четверо путников подошли к церкви св. Елены. Здесь он разделились. Двое пенсионеров остались у дороги, двое молодых, не торопясь, начали подниматься в гору. Только через 100 метров стала ясна цель их похода. В вечерней мгле на скале начали проглядывать очертания древнего замка.
Скульптура у церкви.
Через 5 минут, шурша листьями, путники добрались до ворот замка. Ворота оказались открытыми. Вот уже более полутора веков замок необитаем.
Дорога к замку. В тумане видны стены.
Одинокая птица.
Крутая лестница в донжон (главную башню замка).
В путеводителях истории замка нет, но мне удалось разыскать его историю. С 1741 года замок принадлежит семье Дольбхофф-Дир. Вероятнее всего замок был заложен в последней трети 12-ого века. В 1186 году он впервые упоминается в Кодексе (Klosterneuburger Traditionskodex).
В 1203 году в книгах упоминается Отто Турсе (Otto Turse) из Раухенштайна, в это же время появляется и улица Rauhensteingrasse в Вене (Эти два события как-то связаны, но в статье объяснения нет). Позже, благодаря замужеству, замок переходит во владение семьи Pillichsdorfer. От них в 1386 замок наследует Hans III von Puchheim.
В 1408 году, по некоторым данным, на замок нападает предводитель разбойников Johann Laun, со своей шайкой. Замок разграблен, наместник замка Kuno Toller убит.
В середине 15-ого века супруга императора Священной Римской империи Фридриха IIIЭлеонора (Елена) Португальская во время своего крестового похода была захвачена Wilhelm II von Pouchheim, который жил в этом замке. По одним данным, он восстал против императора (видимо, речь о восстании вызванным притязаниями на Австрию младшего брата Фридриха эрцгерцога Альбрехта VI), по другим, был обычным разбойником. После этого, в 1466 году, в замок была направлен отряд под предводительством Georg von Pottendorf, который уничтожил похитителя императриц и освободил ее. После этих событий замок переходит в собственность австрийской казны. В 1529 году, замок разрушается турками, но вскоре отстраивается заново.
В 1583 году кайзер Рудольф II продает замок Georg Sauer von Sauerburg, В 1617 году новый владелец замка Hans Paul Bayer объединяет Раухенштайн со своими владениями Weikwersdorf. В 1660 году жена Hans Payl Bayer продает замок Johann Christoph Menner von Greifenfeldt, затем, в 1705 году, замок продается Franz Anton von Quarient und Raal. Так как со времен Второй осады Вены турками замок оставался нежилым в 1713 году Otto Josef von Quarient решает снять с замка крышу, чтобы снизить налог, взимаемый с собственников зданий и сооружений. В результате постройка пришла в упадок. Именно в таком виде в 1741 году замок достается семье Доблхоф-Диер.
Интерьеры замка.
Само здание замка первоначально было одноэтажным, в дальнейшем оно стало трехэтажным (замок дошел в планировке 17-ого века, а здание в планировке 16-ого). На первом, видимо, располагались хоз. службы, на втором был 13-метровый прямоугольный зал. Имелась небольшая (3 на 4 метра и высотой 6 метров) капелла, с полукруглой апсидой, в последствии, замурованной. В здании имелся водосборник, туалет и огромная лоджия. Лестница между этажами была деревянной, внешней.
В начале 19-ого века компания «Muhlbeck & Hebenstreit» организовала в зданиях замка скипидарную фабрику, что привело к черному налету на руинах замка. Сейчас здание отреставрировано и укреплено. Вход свободный в любое время дня и ночи. Только аккуратнее на скалах!
Ворота в основной замок.
С этим замком связаны две легенды.
Первая, о том, что один из женихов дочери Генриха из Раухенштайна привез из Крестового похода семена шафрана, котрые положили начало возделыванию этой пряности в районе замка.
Вторая легенда больше связана с соседним замком Шарфенек (Расположен на холме за рекой ). По легенде, замок Шарфенек был построен чертом для бедного рыцаря с одним условием — никогда не женится, но рыцарю очень понравилась девушка из замка Раухенштайн. По мысли черта он построил идеальный замок для жизни, и если бы рыцарь женился, то черт забрал бы его душу. Спас его странник, который указал черту, что он не подобает строить замки без часовни.
Башня предзамка и вход в замок, вправо уходит стена защищающая скалу.
Вид на предзамок и ворота замка изнутри.
Внутренний двор замка. Во время посещения замка привидения и нечисть нас не беспокоили. Летом развалины выглядят гораздо милее…
Чумной столб.
Розарий.
—
Рождественская елка.
Прогуляемся по улочкам Бадена.
—
Римский акведук..
—
Баден — городок маленький, курортный. Статус города он получил во времена правления Фридриха III, который любил этот город. Именно из него Элеонора отправилась в свой злополучный Крестовый поход. Фридрих же дал городу и герб, на котором изображены мужчина и женщина, купающиеся в одной бочке. Городок еще со времен римлян известен своими купальнями с минеральной водой.
Короткий световой день не позволил гулять по Венскому лесу, зато мы 2 часа провели в бассейнах, от чего получили море удовольствия.
PS Очень благодарю Tigrarim за перевод немецкого текста про этот замок, так как русскоязычных источников я за 2 года не нашел.
Про путешествие в Вену 2012:
— Zartl.