В 15 км от города Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, расположился большой лесной массив. До революции он принадлежал двум польским семьям: Ледницким и Козинским, после революции этот лес перешел в веденье ГПУ-НКВД.
Расстрелы в этом мести начались приблизительно в 1927 году (по данным экспертизы найденных трупов и архива УФСБ по Смоленской области). В это время урочище Козьи горы было обнесено высоким забором и закрыто для посещения местными жителями. Рядом появилась дача НКВД, распространенное прикрытие мест массовых захоронений репрессированных.
В 1927-1938 гг в лесу было захоронено около 2988 советских граждан. Подавляющая часть из них расстреляна в 1937-1938 гг. Расстрелы проводились в здании управления НКВД (ул. Дзержинского 13), трупы вывозились в крытых фургонах, на пол которых сыпали опилки, чтобы кровь не впитывалась в деревянный пол. По словам сотрудников НКВД, под Смоленском было три места, где хоронили репрессированных, урочище Козье горы одно из них.
На этом страшная история этого места не заканчивается. В 1940 году количество похороненных увеличивается на 4 тыс. 421 человека за счет расстрелянных польских военных.
В сентябре 1939 года начинается Вторая мировая война. По секретному соглашению между СССР и Германией СССР оккупирует восточную часть Польши. Надо сказать, что в СССР наличие этого соглашения отрицали, а причину присоединения новых территорий никак не объясняли, Ситуация окончательно прояснилась в 1991 году, когда были опубликованы оригиналы секретного протокола к Советско-Германскому протоколу о ненападении, подписанного 23 августа 1939 года (так официально называется этот документ).
Во время оккупации в советский плен попадает около 250 тыс. солдат и офицеров Польской армии.
В конце 1939- начале 1940 происходит обмен пленными между СССР и Германией, часть низших армейских чинов выпускают из лагерей и отправляют на принудительные работы, разрешают переписку между заключенными и родными, но в начале 1940 года начавшаяся переписка между родственниками и пленными военными, размещенными в трех лагерях(Козельмком, Осташковском и Старобельском), внезапно прекращается. Судьба около 15 тыс. польских офицеров 2/3 из которых были призванными резервистами, среди которых профессора, врачи и инженеры, остается неизвестной.
После 22 июня, когда Германия напала на СССР. Польша и СССР входят в антигитлеровскую коалицию. СССР объявляет амнистию для польских военнопленных, но вестей от военнопленных до сих пор нет!
Польское правительство в изгнании несколько раз обращается к руководству СССР с просьбой прояснить ситуацию с военнопленными, но руководство союза отшучивается. К примеру в, декабре 1941 года Сталин предполагает, что они сбежали в Маньжурию.
В конце 1941 года Смоленская область оккупируется Германской армией. В марте 1942 года польскими рабочими найдены массовые захоронения польских военных в лесу под Катынью. Немцы обнаружили трупы случайно, на месте Козьих гор должна быть расположена улепленная ставка Гитлера «Медвежья берлога» и там шло массовое строительство. Копая фундаменты под бункеры и наткнулись на могилы. К тому моменту у Германии имеется достаточно информации о судьбе поляков их документов смоленского УНКВД и допросов свидетелей, но расследования не проводят.
Решения о придании публичной огласке преступления в Катыне руководство Германии принимает после поражения германской армии под Сталинградом. И с этого момента начинается политика.
13 марта 1943 года немецкая полевая полиция начинает раскопки личности захороненных в могилах удается идентифицировать практически сразу.
В середине апреля 1943 года информация о преступлении публикуется Германией. Вину за преступление возлагают на СССР. СССР, в ответ, называет это «гнусными клеветническими измышлениями» и обвиняет в расстреле Германию.
После публикации в мировых агентствах, польское правительство в изгнании потребовало расследования вскрывшихся фактов и обращается за помощью в международный касный крест. СССР, как ни странно, разорвало из-за этого отношения с ним.
Германия создает международную комиссию из экспертов союзных и нейтральных стран, с участием польских экспертов. Комиссия проводит эксгумацию трупов, из 8 могил извлечено большая часть из захороненных трупов, 70% из которых идентифицируют на основании имеющихся при них документов. Время смерти было датируется мартом-апрелем 1940 года.
В конце 1943 года Смоленск был освобожден и СССР проводит свое расследование. Комиссий было две: первоначально это была комиссия НКВД, потом была создана Черезвычайная Государственная комиссия. Почти все члены обоих комиссий были гражданами СССР. Только 22 января 1944 в Катынь были приглашены журналисты и дочь американского посла в СССР, которым показали результаты исследований. Комиссия возложила вину за расстрелы на Германию.
В 1946 году Катынский расстрел был включен в обвинительное заключение на Нюрнбергском трибунале, однако суд не подтвердил советское обвинение, указав на явные ошибки в следствии, и в приговоре трибунала этот эпизод отсутствует.
В 1951 году комиссия конгресса США проводит свое расследование и на основании опроса свидетелей, данных архивов повторно возлагает вину за расстрел на СССР.
Еще раз вопрос о расстреле поднимается только в годы перестройки в 1985 году. В Польше и СССР до 1985 года существует негласное табу на обсуждение этой проблемы. СССР отрицает свою причастность к расстрелу. После перестройки ситуация меняется, проблеме начинают уделять большое внимание. В 1990 году ТАСС выпускает заявление, где признает вину СССР за трагедию в Катыни. В 1991 году осуществляется публикация секретной папки №1, содержащей документы подтверждающие вину СССР в расстреле польских военных. Не подвергают сомнению эти документы президент и премьер министр Российской федерации, есть заявление Госдумы РФ о Катынской трагедии.
Казалось бы, на этом можно поставить точку, но до сих пор существует группа публицистов и политиков продолжающих верить выводам комиссии Бурденко. Их версия базируется на том, что опубликованные архивные документы подделка.
Вход на польскую часть мемориала.
.Таблички с расстрелянными.
Алтарь.
—
На алтарной стене имена репрессированных поляков.
—
Металлическое покрывало.
—
На некоторых табличках наклеены фотографии.
—
—
Крест перед входом в российскую часть мемориала.
Вагон в котором перевозили арестованных.
Рядом с мемориалом храмовый комплекс РПЦ попасть на его территорию не получилось. Заперто.
Экспозиция. Польская часть.
Рекомендации по общению с родственниками репрессированных. После 20-ого съезда и до начала правления Леонида Ильича Брежнева тема репрессий не была запретной, в том числе и для историков. В зарубежных и современных исследованиях мне приходилось видеть множество ссылок на публикации в советских журналах того периода. До 1985 года на эту тему был наложен табу, ее не обсуждали в открытой печати и на уроках истории. Ситуация изменилась только в 1985 году.
Парад войск СССР и Германии в Бресте после завершения совместной оккупации Польши в 1939 году.
Оптина пустынь. Один из лагерей, где располагались захваченные поляки.
Один из репрессированных.
Этому человеку повезло. Он был очень нужен в СССР и его сняли с этапа в Гнездово и отправили в Москву. Он первый, кто опубликовал свои воспоминания о пребывании в лагерях.
Эксгумация трупов в начале 1943 года.
Работа первой комиссии комиссии.
Работа комиссии Бурденко.
Нюрнбергский трибунал.
Найденные во время эксгумации трупов личные вещи.
Раздел рассказывающий про репрессии в СССР.
—
Фотография советского магазина. Если присмотреться, то видно, что заполнение полок достигалось установкой товара одного типа.
Форма сотрудника НКВД.
—
Один из исполнителей воли Сталина по уничтожению своего народа. Впоследствии был уничтожен и сам.
Следующие фотографии надо сравнивать. Посмотрите на доходы и расходы домохозяйства.
Доходы.
Расходы.