1941 – после жестоких пыток немцы повесили советскую диверсантку Зою Космодемьянскую. 18-летняя девушка добровольно вступила в партизанский отряд, чтобы мстить врагам Родины. По заданию штаба она должна была поджечь дома, занятые немцами, но ее схватил часовой. На допросе Зоя не созналась, где базируются партизаны. Тогда четверо фашистов стали нещадно избивать ее. После вывели раздетую и босую на мороз, стали гонять, подталкивая штыком. Космодемьянская упала без сил, но не выдала соратников. На казнь согнали всех жителей запуганной деревни. Стоя у виселицы, отчаянная комсомолка прокричала извергам ставшую знаменитой фразу:
Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят.
(Читайте также «Эмма Гольдман: «Пытки, тюрьма и виселицы делали свою смертельную работу»)
Ёшкин знак
1783 – в русский алфавит введена буква «ё». С легкой руки княгини Екатерины Дашковой на заседании Академии Российской словесности сочетание «io» заменили одним звучным знаком. Обществу новаторскую идею представил Карамзин, употребивший в опубликованном стихотворении слово «слёзы». В 1942 году по указу наркома просвещения использование буквы «ё» в школьной программе стало обязательным. Сегодня газеты, книги и интернет часто игнорируют простановку пары символичных точек. Чтобы не терять богатство русского языка в Ульяновске установили памятник букве «ё». (Смотрите еще «Екатерина Дашкова: «Императрицу я видела каждый день»)
Урановые байки
1949 – взрыв на урановом руднике в Германии, по данным СМИ погибло до 3700 человек. Советская ядерная программа нуждалась в уране, его промышленная добыча велась и в шахтах ГДР, принадлежавших нашей стране. Масштаб разрушений в результате аварии в Йоханнгеоргендштадте остается спорным: европейские газеты писали о сотнях и тысячах погибших. Советские источники утверждали, что пострадали около 40 человек, а западные данные – лишь журналистская утка. Якобы история раздута в свете холодной войны, чтобы запугать общественность.
Гамлет с гитарой
1971 – состоялась премьера «Гамлета» с Высоцким в главной роли. Сыграть датского принца поэт мечтал давно, но из-за недисциплинированности, самовольных отлучек, его чуть не заменили Золотухиным. Постановка Любимова на «Таганке» рушила все каноны: актеры выходил в толстых свитерах ручной вязки и джинсах, брали в руки гитару. Оригинальное прочтение Шекспира произвело фурор. Спектакль шел до 18 июля 1980 года, в последний раз – за неделю до смерти Высоцкого. С этого дня «Гамлета» на «Таганке» больше не ставили, да и другие театры избегали этой пьесы: слишком сильна была память о прежнем герое. (Читайте также «Интересные факты из жизни Высоцкого»)
Убойная парочка
1987 – в небе на борту Boeing 707 террористы взорвали бомбу. Самолет летел из Абу-Даби в Бангкок, но через несколько часов после взлета на борту прогремел взрыв, после чего воздушное судно рухнуло в море. Погибли 115 человек. Как выяснилось позже, бомбу установили по заданию северокорейского правительства, чтобы насолить приграничным соседям. Предполагалось, что теракт сорвет предстоящие Летние Олимпийские игр в южнокорейском Сеуле. В ходе задержания пары агентов-подрывников мужчина успел совершить самоубийство, а 25-летняя женщина выжила и была приговорена к расстрелу.