Многие из нас с детства помнят на новогодних столах бутылочку-две «Советского шампанского». Этот игристый символ советского времени и сейчас не теряет своей популярности. А между прочим, в наступающем году напитку исполнится целых сто лет!
Ешь ананасы,
Рябчиков жуй!
День твой
Последний
Приходит,
Буржуй!
Такие бравые строки в честь Октябрьской революции 1917-го года писал Владимир Маяковский. Под «санкции» попало и шампанское — то самое, которое и является прародителем знакомых нам советских бутылок.
Голод и разруха, принесенные революцией, захватили с собой и так называемый «сухой закон». Запрет на алкоголь действовал почти десять лет.
В 1924-м году правительство новой страны, наконец, поняло, что русское застолье невозможно без алкоголя. Чтобы не наращивать дополнительно и так растущее недовольство граждан и гражданок, за «градусное» дело взялся Алексей Рыков. Председатель правительства лично поручил отечественным виноделам создать такое игристое, которое мог бы позволить себе любой советский работяга.
Таким образом, необходимо было создать дешевое и быстрое в приготовлении шампанское. Формулу идеального напитка взялся определить Антон Фролов-Багреев — известный химик-шампанист.
Удачную формулировку отметили и в правительстве, и в народе. За разработку Фролов-Багреев был удостоен Государственной премии имени Сталина в 1942-м году.
К этому времени относится легенда о том, как Иосифу Виссарионовичу принесли список кандидатов на премии его имени; узнав, что среди них есть шампанисты, вождь потребовал принести ему само вино. Во время дегустации напиток показался Сталину слишком кислым, после чего на заводе брют в срочном порядке подсластили ликером. «Отец народов» остался доволен, и список лауреатов был подписан. Так это или нет, доподлинно не известно, но в нашей стране и сегодня потребители отдают предпочтение сладкому и полусладкому шампанскому. Согласно статистике, его пьют около 50% населения, 30% выбирают полусухое и лишь 20% — брют, тогда как во всем мире люди традиционно отдают предпочтение брюту.
А прежде, в 1936-м году, Анастас Микоян говорил:
Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности.
Значит, если сейчас мы можем позволить себе бутылочку «Советского», все не так плохо. 🙂