Эти люди могут часами выслушивать жалобы расстроенных соотечественников, распугают всех ворон и не отступят перед надвигающимся айсбергом.
Дегустатор кошачьей еды
Есть такая профессия — дегустатор кошачьего корма. Возможно, хвостатые справились бы с этой миссией самостоятельно, но ни одна кошка не сможет поделиться своими вкусовыми ощущениями и рассказать о том, насколько качественным был ее обед.
Для этих целей в компаниях, изготавливающих продукцию для домашних животных, работают целые команды специалистов, которые тщательно следят за качеством кошачьего корма. Запах, вкус, консистенция, послевкусие, внешний вид — все параметры под контролем. В течение дня этим отважным людям приходится перепробовать более десятка разных кормов, а главное требование к представителям профессии — тщательно пережевывать кошачьи деликатесы, чтоб убедиться в том, что в них отсутствуют жилы и мелкие части костей. Профессиональные дегустаторы оценивают продукт с точки зрения потребителя и умеют определять ароматы, которые понравятся кошкам или оттолкнут их.
Этот труд хорошо оплачивается: примерно $30 000 — 75 000 в год в зависимости от опыта и квалификации специалиста.
Человек-пугало
Чтобы справиться с этой работой, нужно носить ярко-оранжевое пальто и как можно громче играть на музыкальных инструментах. Таким нехитрым способом английские студенты и выпускники вузов отпугивают куропаток с фермерских полей.
Профессиональному пугалу Джейми Фоксу платят €250 в неделю за то, что он играет на укулеле и аккордеоне посреди поля в 4 км2 — там, где птицы уже не боятся обычных соломенных чучел.
Фермеры разрешают своим сотрудникам установить шезлонг в тени и отдыхать с книжкой, но, когда птицы осмелеют и подлетят поближе, человек-пугало должен приступить к своим прямым обязанностям.
А в индийском Джайпуре изысканный пятизвездочный отель дворец Rambagh Palace держит на службе двух человек, размахивающих флагами, чтобы отгонять голубей подальше от фонтана во внутреннем дворе. Для усиления эффекта на флагах изображена перечеркнутая птица.
Профессиональный собеседник
Умение слушать высоко ценится во всем мире, а в Японии — особенно. В 13-миллионном Токио нелегко найти родственную душу и поделиться своими радостями и проблемами, поэтому жители мегаполиса нередко чувствуют себя одинокими.
Чтобы решить эту проблему невостребованности, в городе создали службу профессиональных собеседников. Они сидят в специальных будочках в самых оживленных районах японской столицы и выслушивают всех желающих. Несправедливое начальство, непослушные дети, финансовые трудности, проблемы в отношениях — обо всем этом и вообще о чем угодно можно поговорить с совершенно незнакомым человеком за определенную плату. По статистике, за неделю специалист с железными нервами выслушивает 10 000 клиентов.
Ловец айсбергов
Каждый год от 20 000 до 40 000 айсбергов откалываются от ледников Гренландии и с помощью подводных течений попадают в Северную Атлантику. Там они становятся потенциальной угрозой для нефтяных платформ, расположенных у побережья Ньюфаундленда. Чтобы избежать столкновения, нефтяные компании нанимают специалистов по борьбе с ледяной опасностью.
Когда айсберг оказывается в непосредственной близости от платформы, его буксируют подальше, используя для этого специальные якоря и тросы, длина которых может достигать 1,5 км, а диаметр — 12 см. Тросы протягивают вокруг ледяной глыбы и закрепляют на корме корабля. Расстояние между судном и айсбергом должно составлять как минимум 0,5 км, чтобы избежать катастрофы, если гигантская льдина во время транспортировки перевернется. Буксировка айсберга может занимать до 72 часов.
Хранитель воронов
В лондонской королевской крепости птиц берегут как зеницу ока. Тауэрские вороны окружены безграничной заботой и вниманием — ведь, согласно легенде, если они улетят, Тауэр рухнет, а вместе с ним исчезнет и английское королевство.
За благополучие пернатых отвечает единственный в мире хранитель воронов. Эту должность учредили еще в XVII веке по указу короля Карла II, приказавшего держать в замке шестерых черных птиц. В 4:30 утра хранитель воронов выпускает их из клеток, приветствуя каждого по имени, поит и кормит своих подопечных, проверяет, здоровы ли они, чистит клетки. В ежедневном рационе тауэрского ворона — 200 г сырого мяса и печень, раз в два дня птицы получают вареное яйцо в скорлупе и кроличье мясо со шкуркой. Каждые три недели воронам подрезают маховые перья на правом крыле, чтобы они не улетели.
Рабочий день хранителя заканчивается в половине десятого, когда он запирает воронов в клетки. У уникального специалиста нестандартный график: семь рабочих дней и два выходных, а также семинедельный отпуск.