Чай – это напиток, с древности известный человечеству. Его название пришло к нам из китайского языка, как и сам напиток пришёл из Азии.
Монголы одними из первых открыли для себя прелести чая. Раньше их были, наверное, только Китайцы, у которых монголы переняли традицию заваривать чайные листья в кипятке.
Монголы и калмыки заваривают чай по-особенному. Уверена, если вы попробуете этот чай, вы даже не сразу поймёте, что за напиток вам предложили. Думаю, можно предположить, скорее, что это суп.
В рецепт монгольского чая входят зелёные чайные листья или байховый кирпичный чай, молоко, соль, мука и масло. Иногда в зависимости от районе набор ингредиентов может изменяться.
Молоко тоже могут добавлять разное: коровье свободно заменяется козьим, кобыльим и даже верблюжьим (этот способ заваривания чая дошёл и до африканской Сахары). Масло же нередко заменяют топлёным салом. Муку добавляют разную: пшеничную, ржаную, рисовую.
Сама технология элементарна: чай закладывают в кастрюлю, где он варится в молоке и масле/сале. Позже туда засыпается мука, крупа (иногда и такое бывает), соль и даже перец.
Для народов-кочевников такой способ заваривания чая был просто незаменим: большое количество жира обеспечивало большой приток энергии в организм, а калорийность помогала согреться. Такой чай был отличной заменой еде.
Некоторые народы вносили свои коррективы в классический рецепт монгольского чая. Так, на Алтае принято было добавлять при варке кислое молоко. В Бурятии же вместо соли использовали берёзовую золу.
Продолжение статьи: Чаепитие в Монголии (Часть 2)
О других странных традициях Монголии читайте тут: Кровь с собой, пожалуйста
О чайных традициях в других странах вы можете прочитать тут: в Великобритании, в Китае, в России