Чайная церемония – это особая традиция, которая существует у разных народов. Как и любая церемония, она подразумевает под собой ряд специальных действий.
Самой популярной и известной является китайская чайная церемония, но свои обычаи чаепития существуют и в других странах, например, в Японии, Корее, Тайване, Азербайджане и т.д. И, конечно, нельзя забывать об особенностях культуры чаепития в Англии и России.
Мы решили начать с классики и рассказать вам о церемониале чайной культуры Китая.
Китайская чайная церемония по праву может считаться не столько дегустацией чая или простым чаепитием, сколько духовной практикой сродни медитации. Атмосфера на ней должна быть проникнута уютом и спокойствием, поэтому данную церемонию рекомендуется проводить в обществе приятных друг другу людей.
Любой человек, который пришел принять участие в этой приятной процедуре, должен быть подготовлен не только духовно, но и физически. Перед началом действия необходимо помыть руки, почистить лишний раз зубы и прополоскать рот. Если у женщины нанесена на губы помада, то ее тоже стоит стереть, дабы не осталось лишних вкусовых примесей, препятствующих познанию всей палитры ощущений.
В Китае считается, что оттенки чайного вкуса способны оживить память и воображение. Землистые и свежие ароматы в силах вернуть мыслями в прошлое, к самым дорогим воспоминаниям или помогут просто расслабиться и очистить мысли от проблем.
Высшим мастерством чаепития считается Гун-фу ча.
Подготовку к церемонии можно сравнить с настоящей релаксацией. Красивая посуда, используемая специально для проведения процедуры чаепития, расставляется на чабане, особом чайном подносе. Листья сначала насыпают в коробочку и аккуратно дают понюхать всем собравшимся, чтобы те смогли ощутить их тонкий аромат. Дабы запах раскрылся в полную силу, следует осторожно выдохнуть на листья теплый воздух, а затем медленно вдохнуть нежный воздушный сгусток.
На следующем этапе приступают к подготовке посуды, ожидающей своей очереди на чабане. В чайник заливается кипяток, и им обдают чашки всех присутствующих. Делается это для того, чтобы подогреть их. Кипятком, оставшимся в чашках, вновь обдают чайник.
И вот, когда все подготовлено, церемонию можно начинать.
Статьи про другие интересные гастрономические предпочтения: Каннибализм, Неприятного аппетита, «Кровь с собой, пожалуйста»