Теперь пришло время заваривать чай. Для начала в заварник заливается кипяток. В некоторых случаях, кипятить воду не следует, доведя ее лишь до 95 градусов, так как в противном случае можно испортить чай (если это улун).
Первую воду сливают, чтобы промыть листья и смыть с них пыль. Затем, настоянный до нужного состояния, настой переливают в чашу справедливости, из которой чай будет разливаться по чашкам, а в заварник добавляют кипяток, чтобы новые порции были наготове.
Можно было бы заварить чай сразу в чайнике, но есть весомая причина, чтобы не делать этого. Проблема в том, что если сразу поместить чайные листья в чайник и залить их кипятком, то концентрация напитка будет меняться от чашки к чашке, и, если первому гостю достанется нежный чай, то последнему придется довольствоваться горечью. Чтобы избежать подобного, чай заваривается в чашке справедливости, которая называется ча-хай.
Чай из ча-хай переливается в высокие чаши. Их следует накрыть маленькими широкими чашечками и аккуратно перевернуть, перелив в них ароматное содержимое. Перед тем, как пить чай, нужно осторожно втянуть носом запах, оставшийся на стенках высоких стаканов.
Такой чай большими глотками не пьют. Пятидесятимиллиметровая чаша выпивается за пять-семь неторопливых глотков.
Мы описали только один из самых распространенных способ заварки чайного листа, но он далеко не единственный. В некоторых случаях правила чайной церемонии могут различаться, например, способ приготовления может меняться в зависимости от сорта чая.
В Китае даже существует международный день чая, который празднуется 15 декабря. Его цель – привлечение внимания общественности и политиков к чайному производству, его проблемам и условиям работников этой индустрии. К сожалению, выходным этот день не является.