Расхожее мнение о том, что русские — самая пьющая нация, уже давно развенчан. Но все же отрицать тот факт, что наши люди могут и умеют пить много и со вкусом, нельзя. HistoryTime заглянул на праздничные столы наших предков, о чем и спешит рассказать вам.
Все известия сходятся на том, что основным напитком славян был сваренный на воде и перебродивший мед — по-славянски «медъ», позднее называвшийся также «медовина». Уже в 448 году славяне, жившие в Венгрии, когда через их села проезжало посольство Феодосия II с ритором Приском, угощали императорских послов медом.
Что мед является основным напитком у славян, подтверждали позднее персидские географы Масуди Ибн Русте и Гардизи, которые в своих трудах писали, что каждый хозяин у славян имел у себя в запасе по 100 деревянных посудин этого напитка. Из древних русских известий мы знаем, что мед пили на тризнах, а также то, что он был жертвенным напитком языческих демонов. По воспоминаниям современников, князь Владимир не только имел бочки с медом в княжеских погребах, но даже, счастливо избегнув ловушки, подстроенной ему печенегами, сам наварил в ознаменование этого события 300 провар меда для угощения гостей.
У славян появление медового напитка при наличии большого количества лесов, полных пчел, было вполне естественным. Мед варился на воде, а потом в течение примерно 14 дней бродил.
Наряду с медом с X века упоминается также и пиво — напиток, приготавливавшийся из ячменя или овса. Это варево, к примеру, упоминается грамоте Оттона от 949-го года среди предметов, входящих в дань. Возможно, к этому напитку относится название «олъ», «оловина», которое либо было перенято из немецкого языка, либо являлось древним индоевропейским наименованием. Зато бесспорно славянским является название «квасъ», засвидетельствованное на Руси уже во времена Владимира…