HistoryTime продолжает описывать все прелести и особенности праздничного блюда северных народностей — копальхена. Каждый копальхен считается жертвой Духу Большого Оленя – это один из местных божков, который покровительствует удачной охоте. Кстати, копальхены до сих пор закладывают повсеместно и достаточно часто – они используются в качестве консервов местными путниками. Удобно, ведь блюдо может храниться десятилетиями!
Олень для копальхена выбирался не обычный, а непременно вожак стаи. Как уже говорилось, ему нужно было обязательно не давать есть несколько дней, после чего душить – только очень осторожно, чтобы кожа животного нигде не была повреждена. Затем оленя топили в болоте и посыпали торфом, который, обладая сильным специфическим запахом, отпугивал от «консервов» диких зверей. Рядом с этим местом, как правило, устанавливали кол, а на него подвешивали какую-нибудь яркую тряпицу — чтобы путники знали, что рядом продуктовый схрон.
Вообще, в болотах плоть имеет свойство очень хорошо сохраняться. Известны случаи, когда в болотистых местностях находили тела средневековых людей, да ещё и в полицию звонили – мол, вот, труп нашли, свеженький. Но болота средней полосы России имеют некоторые особенности: благодаря вечной мерзлоте вода тут всегда холодная, и из-за этого останки растений гниют гораздо медленнее, и торф образуется медленно соответственно.Болотная водица, соответственно, тут не так насыщена гуминовыми кислотами, которые являются природным консерватором – и плоть, оказавшаяся тут, всё-таки гниёт, пусть и десятилетиями. Поэтому трупные яды, такие, как нейрин, пудресцин и другие, неминуемо появляются в копальхене.
Копальхен подаётся к столу в замороженном виде. Его режут на тонкие ломтики, которые потом сворачивают в трубочки. Затем их обмакивают в соль и закусывают сырыми лёгкими свежеубитого оленя. На вкус блюдо напоминает прогорклое сало, к тому же, несолёное.
Начало статьи: Европеец, выпей яду! (часть 1)
Другие статьи про удивительные мировые блюда: Хаукарль – блюдо для сильных желудком, Балут — необычное блюдо из яиц.