Исключительные случаи
В прошлой части мы рассказывали о том, что отношение к гладиаторам со стороны степенных римских граждан не было уважительным, скорее наоборот, оно было наполнено презрением. Да, гладиаторов любила публика, но любила их как персонажей, а не как отдельных личностей, заслуживающих человеческого отношения и почтения. Но в истории сохранилось имя человека, которому было все равно на предрассудки, царящие в обществе. Несмотря на свое высокое положение, он регулярно выходил на сцену в качестве гладиатора. Увлечения своего он вовсе не скрывал, а наоборот, вовсю демонстрировал и велел вести подсчет его битв. Речь идет об одном из римских императоров, Коммоде, который, по задокументированным данным, провел 735 боев. На арену он всегда выходил в львиной шкуре, сравнивая себя с Гераклом. Но, существуют слухи, указывающие на то, что в соперники он частенько выбирал себе уже изувеченных в прошлых боях людей или раненых бойцов. Но, мы свидетелями его битв не были, а потому, судить цену его победы предстоит вовсе не нам.
Ошибочный знак
Если вы хоть раз смотрели фильм, в котором показывали битву гладиаторов, то не могли не заметить в конце сражения один очень пафосный жест. Главный герой фильма стоит на коленях, а над ним, подняв меч высоко в воздух, стоит его противник (расклада могла быть и обратной). Зрители притихли, и на экране возникает кадр, где какое-нибудь важное лицо, в чьих руках была судьба поверженного гладиатора (это мог быть его владелец или государственный деятель, например) протягивало вперед кулак с выставленным большим пальцем. По канонам голливудских блокбастеров мы знаем, что большой палец, направленный вверх, дарует жизнь, но стоит ему опуститься вниз – голова гладиатора с плеч. На самом деле, жест этот показан не совсем верно. Большой палец, выставленный за пределы кулака, может быть направлен куда угодно, и при любом раскладе он будет обозначать смерть, потому что это символ меча, вынутого из ножен. Если же принималось решение о помиловании гладиатора, то достаточно было показать полностью сжатый кулак (меч в ножнах).
Утраченные иллюзии
Мы как-то привыкли к тому, что жизнь гладиатора тяжела и неказиста. Мы привыкли полагать, что это занятие рано или поздно приводит к смерти на арене, если только вы не являетесь скрытым супергероем. Киносцены гладиаторских сражений почти всегда демонстрируют много крови, насилия и бесконечную череду смертей. На самом же деле, гладиаторы умирали гораздо реже, чем нам это хотят показать режиссеры и сценаристы.
Смерть гладиатора приносила его хозяину огромные убытки, а это было не очень выгодно многим: и владельцам (исход битвы далеко не всегда был ясен), и публике (меньше гладиаторов – меньше интересных зрелищ). Правда, без смертей, конечно, здесь тоже было не обойтись. Публика-то крови жаждала, и иногда приходилось убивать гладиатора, просящего о пощаде. Для владельца было позором пойти против мнения зрителей, потому как в этом случае его могли бы счесть скупым.
Бытует мнение, что гладиаторы чаще умирали не на поле битвы, а от заражения крови, гангрены и других последствий неправильного лечения.