Купечество и мещанство одарило русскую культуру распития чая такими традиционными элементами, которые не потеряли своей актуальности до сих пор.
В отличие от дворянства, придающего чаепитию оттенок официозности, купеческое сословие предпочитало наслаждаться процессом, превращая это мини-застолье в настоящий полдник. Здесь целью было показать не изысканность, а зажиточность и сытость семьи. Это был долгий и упоительный процесс, который не исчерпывался двумя-тремя скромными чашечками. В ходе чаепития один человек мог влить в себя и 10 чашек, и даже больше. К чаю непременно прилагалось приятное дополнение – сытный стол. Стол ломился от бубликов, а собравшиеся могли с удовольствием отметить, что их уже ожидают пирожки с разнообразными начинками, мед и варенье, и печенье и еще множество всякой всячины. Голодным из-за такого стола выйти было невозможно.
Чай на стол заранее заваренным не ставился. Его насыпали в специальную посудину и заваривали, когда все гости уже собрались за общим столом. Заварку заливали кипятком так, чтобы получился крепкий-прекрепкий настой, а потом уже его разливали по чашкам и эту чайную жижу разбавляли горячей водой из самовара по вкусу.
Даже в заведениях общепита, то бишь, в трактирах, бытовала традиция заваривания чая из двух емкостей или чайников. То есть, отдельно шел кипяток, а отдельно и заварочный настой. В самых же дешевых заведениях на самовар надеяться не приходилось, там подавалась уже залитая кипятком заварка, и посетители просили не скупиться хотя бы на горячую воду, которой стакан наполняли до краев. Вот тут-то подстаканник был весьма кстати.
К счастью, наши чайные традиции с тех пор изменились мало, и мы и сейчас имеем прекрасную возможность наслаждаться ароматным чаем и сытными угощениями, сидя всей семьей за накрытым столом.
О том, как правильно гонять чаи (часть 1)
О том, как правильно гонять чаи (часть 3)
Читайте также: Чайная церемония, Чайное уважение