Несколько лет назад японские ученые разработали… мясо из фекалий. Они спрогнозировали, что совсем скоро люди будут питаться именно так, ведь перенаселение планеты грозит дефицитом привычных нам продуктов. После такого заявления тема еды будущего захлестнула весь ученый мир. HistoryTime подобрал для вас самые интересные варианты возможных вкусняшек.
Как в лучших домах
Три года назад в Лондоне презентовали первую искусственную котлету. Хозяюшки, записывайте рецепт! Вам нужно взять несколько клеток из лопаточной части коровы и поместить их в питательную среду биореактора (как вы вообще живете без биореактора?). Клетки начнут расти в мышечные волокна. Как только это произойдет, пропустите по ним электрические разряды, чтобы новоявленные мышцы приобрели натуральную упругость. Проверните получившийся кусок в мясорубке и готовьте на сковородке до нежного румянца. Время приготовления — примерно десять лет. Стоимость — почти 400 тысяч долларов. Приятного аппетита!
Муха-цокотуха, позолоченное брюхо
Современные европейцы слепы: еда постоянно летает у нас под носом, а мы ее упорно не замечаем. Вот наши азиатские соседи уже давно открыли для себя прелесть блюд из… насекомых. Ну и что, что противно, зато белка много!
Ученые полагают, что в будущем люди будут питаться кузнечиками, шелкопрядами, муравьями и червями. Именно эти насекомые запасают в себе наибольшее количество энергии, а поэтому являются самыми питательными.
Какие только блюда из «братьев наших меньших» не придумали на Востоке! Тараканы в кляре, мухи во фритюре, шелкопряды на гриле — выбирай на свой вкус. Вот только что делать людям с инсектофобией, ученые как-то не объяснили.
…и спросила кроха: «Что такое ГМО? Это очень плохо?»
Повальная мода на все натуральное, «без красителей, парабенов и SLS», породила самую настоящую истерию против ГМО. Однако многие не догадываются, что ученые в будущем создадут продукты, не просто пропитанные генно-модицифированными организмами, а состоящие из них.
Уже сейчас разрабатываются генно-модифицированные культуры. Их плюс в том, что они устойчивы к большим перепадам температуры, а на вкус мало отличаются от обычных. К тому же, генная инженерия дает возможность «подкрутить» то или иное вещество в большую или меньшую сторону. Допустим, вы хотите создать томаты, которые будут укреплять стенки капилляров, обеззараживать организм и положительно влиять на зрение. Без проблем! Просто усильте в их ДНК пигмент антоциан. Получите идеальные томаты, правда, фиолетового цвета. Зато модно.
В общем, давайте сейчас наслаждаться едой в привычном ее понимании. Кто знает, может, потом нас все-таки начнут кормить «фекальными» котлетками?