Хоровод — это самый распространенный и самый древний вид танца бытовавшего у славян. У разных славянских народов он назывался по-разному: коло (сербское), оро (македонское), коло (хорватское), хоро (болгарское). Считается, что именно хоровод был родоначальником пляса. Не известно когда именно появился хоровод и каково было его предназначение. Но существует предположение, что он связан с солнечной символикой, т. к. круг представляет собой схематическое изображение солнца. Кроме того, хоровод обычно водили «посолонь», т. е. по часовой стрелке, по движению солнца.
Наши народы придавали большое значение хороводу, приходили на них в лучших нарядах, считали, что хороводы излечивают от болезней, они отлично сплачивали коллектив, являлись способом установления связей между обоими полами и т. п.
В виду такой популярности хороводов, в последствии из них развились народные забавы. Они уже не представляют собой танец, и являются только увеселительным действом, но по структуре не отличаются от хороводов.
Опишем несколько таких забав.
Первая из таких забав называется «в сковородку».
Она представляет собой хоровод с постепенным ускорением движения, который выполняется до тех пор пока кто-нибудь не упадет или все не устанут.
Дети и подростки иногда «мололи мельницей». Для этого несколько ребят вставали в круг и брались за руки. Затем они немного приседали, смещая ноги в центр круга и откидывались назад так, что их ноги оказывались на пятках. После этого один — два человека, оставшихся за кругом, которых называли «мельниками» помогали им раскручиваться все быстрее и быстрее, пока кто-нибудь не падал.
Интересна забава под названием «терять». Несколько детей образовывали круг, но вставали не лицом к его центру, а спиной. Дальше все происходило также как и в обычном хороводе, без ускорения. Такое название эта забава получила потому, что если кто-нибудь падал, а это бывало часто, его уже не брали в круг и он назывался «потерянным».