Пробежимся же по первому числу. Погода налаживается, праздник к нам приходит, ведя за собой вереницу долгих выходных. А мы в это время хотим рассказать вам о том, как этот праздничный день принято было отмечать, и немного расскажем о его метаморфозах.
Впервые Первомай был отпразднован в 1890 году, и назывался он «День международной солидарности трудящихся», Через год в Петербурге состоялась маевка, то есть, нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, хотя первоначальным значением этого слова было празднование прихода настоящей весны (а не ее суррогатного состояние, которое вяло приползает после масленицы), обязательно сопровождавшееся семейными пикниками и выездами за город.
Через несколько лет маевки превращаются в ежегодные собрания политического характера, на которых рабочие могли устраивать массовые демонстрации. Наконец, в 1917 году Первомай обретает статус официального праздника, но распространенного все еще в рабочей среде.
Во времена СССР ежегодное первомайское торжество расцвело по-настоящему. Это стал праздник для всех. На улицах устраивали массовые гуляния, людям раздавали флажки, все шли с охапками душистых цветов и искренне радовались этому дню, и это понятно, ведь впереди ждали еще два официально учрежденных выходных дня. Не знаем, как сейчас принято отмечать «Праздник весны и труда», но в Союзе этот день не проходил без тщательно накрытого праздничного стола или шашлычного собрания.
На самом деле празднование первого мая началось еще в те времена, когда вовсю процветало язычество. В Древней Италии люди поклонялись Майе, богине плодородия и матери Гермеса. Именно в ее честь третий месяц весны и получил свое название. В первый день мая принято было устраивать празднование, дабы отметить все затраченные весной земледельческие труды.
С праздником вас, дорогие читатели. Впереди еще практически целая неделя свободы, так что, возрадуемся.
Читайте также: Почему мы называем работу «работой«, Ударник труда, Мифы дня солидарности трудящихся