Что такое допинг, когда и как он появился, мы с вами, дорогие читатели, уже выяснили — в преддверии XXXI Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро это самая животрепещущая тема. HistoryTime также поведал вам, что по результатам проверок ВАДА именно российские спортсмены являются наиболее частыми нарушителями допинг-правил. Но насколько объективны эти результаты?
Тут уже вопрос в цифрах. Да, у российских спортсменов процент положительных допинг-проб выше, чем у иностранцев. Однако есть одно большое но! Общее число проб, взятых на исследование у наших атлетов, превышает количество анализов спортсменов в других странах. Проще говоря, если у нас взяли 100 пробирок, то у других взяли 70 или вообще 50. При таких раскладах, несомненно, показатели в процентном содержании будут выше, чем у любых других испытуемых. Вот так и получается, что наших бегунов и штангистов, уличенных в использовании допинга, подавляющее большинство.
Кстати говоря, топ допинг-рейтинги существуют не только для спортсменов, как отдельно взятых личностей. Вашему вниманию мы предоставляем топ-5 спортивных дисциплин, в которых употребление допинга распространено наиболее широко.
На пятом месте антирейтинга расположились пловцы. Об использовании запрещенных веществ в этой дисциплине было известно еще в XIX веке, когда на турнире 1865 года в Амстердаме несколько пловцов из Голландии были уличены в употреблении стимуляторов. Ну, заправились ребята по старой привычке, показали высокие результаты. Несмотря на поимку с поличным, им ничего не сделали — как мы уже выяснили, массовая борьба за «чистый» спорт началась только в 1967 году (через 102 года, между прочим). На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене произошел не менее интересный случай: американский пловец Рик Демонт выиграл заплыв, получил свою золотую медаль и был тому очень рад. Правда, позже его поймали на использовании эфедрина (быстрого и эффективного жиросжигателя) и медаль отобрали. Вскоре выяснилось, что Рик страдал от астмы и эфедрин ему выписывал врач, поэтому все было честно — как бы парадоксально это ни звучало. Но Международный Олимпийский Комитет свою ошибку признавать не стал и отказался пересматривать итоги соревнований. Короче говоря, золотую медаль Рику так и не вернули.
Предпоследнее место в рейтинге допинговых спортивных дисциплин взял бег на лыжах. Один из самых громких скандалов, которые приходят на память – это чемпионат мира по лыжным видам спорта в Лахти 2001 года. Тогда сразу шестерых финских гонщиков привлекли к ответственности за нарушение допинг-правил. Под ту же «гребенку» попали и тренеры, и большое количество спонсоров. Что касается отечественных скандалов, вспомним Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Тогда у двух наших лыжниц нашли в крови эритропоэтин. Этот гормон увеличивает выработку и содержание гемоглобина в крови, а также увеличивает выносливость.
Тройку лидеров «грязного» спорта открывает биатлон. Хотя первые случаи употребления допинга зафиксированы только в начале нулевых, эта дисциплина быстро ворвалась в топ рейтинга и прочно здесь укоренилась. В 2000 году анализы финской биатлонистки Оути Кеттунен показали наличие в ее организме надролона. Этот стероид позволяет быстро нарастить мышечную массу. И, как бы печально ни звучало, но лидерство допинг-зависимых принадлежит российским биатлонистам. Не раз наших соотечественников отстраняли от спортивной деятельности. Вспомним события декабря 2008 года, когда трех членов нашей сборной — Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко — дисквалифицировали на 3 года. Также в конце 2013 года, накануне Олимпиады в Сочи, на два года отстранили еще одну нашу соотечественницу. А потом еще двоих. В общем, полку стреляющих лыжников у нас существенно поубавилось.
«Почетное» серебро в этом параде занимает велоспорт. К сожалению, допинг-контроль в этом виде спорта активно начался только после трагедии, произошедшей в 1967 году. Английский велогонщик Том Симпсон умер от передозировки амфетамина на «Тур де Франс». Другой громкий допинг-скандал произошел с американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом. Его лишили всех титулов, после того как он сам публично признался, что без «средств помощи» выиграть веломарафон, подобный «Тур де Франс», просто невозможно.
Фанфары, дамы и господа! Первое место в нашем рейтинге заняла легкая атлетика. Воистину «допинговая королева». До 1980 года допинг-контроль еще не работал в полную силу — имеется ввиду, что технические средства и методы не давали 100% результатов. «Допинговая королева» жила и не тужила до тех пор, пока в 1988 году в анализах Бена Джонсона не обнаружили станазол — один из сильнейших стимуляторов, который способен в разы повысить силу и выносливость. Собственно говоря, перечислять и вспоминать все скандалы, произошедшие в рамках легкой атлетики, просто бессмысленно, их сотни – не даром она заняла первое место в нашем рейтинге.
А напоследок мы расскажем вам о случае, неопровержимо доказывающем вред стимулирующей химии для человеческого организма. В 1988 году американская бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер пробежала стометровку за 10,49 секунды. А через 10 лет, в возрасте 38 лет, она умерла от остановки сердца. Вот вам и пример того, насколько фатальными могут быть последствия применения допинга.
Читайте также: Эми Уайнхаус