Раз уж мы с вами, дорогие читатели, стали такими экспертами в талисманах летних Олимпийских Игр, то не расширить ли кругозор и стать заодно знатоками зимних спортивных символов? Соглашайтесь! Тем более, что и среди них есть российские представители — талисманы Белой Олимпиады-2014 в Сочи.
Для начала напомним вам, что олимпийские талисманы существовали не всегда, они получили статус обязательного атрибута Олимпийских игр только в 1968 году. Миссия олимпийского талисмана была сформулирована так: «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего этот символ изображается в виде животного, наиболее популярного в стране-хозяйке Олимпиады, или в виде фантастического существа. Иногда их называют «маскотами» (от англ. mascot — «талисман»). Каждый вновь создаваемый талисман должен обязательно отличаться от предыдущих, поскольку его предназначение — отражать самобытность принимающей страны, а также вызывать симпатию спортсменов и зрителей. Впрочем, благосклонность болельщиков сумели вызвать далеко не все олимпийские талисманы — в этом мы убедились на примере некоторых летних символов (вспомните хотя бы канадского бобра Амика или Иззи из Атланты).
Моду на олимпийские талисманы ввели французы — им, как говорится, сам олимпийский бог велел. В феврале 1968 года на X Играх в Гренобле был впервые использован в качестве символа персонаж по имени Schuss (Шюсс или Шусс, в некоторых источниках Щусс и даже Чусс), автором которого считается художник Морис Лафарг. Это была фигурка улыбающегося человечка на лыжах — с красным лицом (видимо, от мороза), белой шапочке и олимпийскими кольцами на лбу. Синее, изогнутое, как при старте в прыжках с трамплина, тело плавно переходило в сами лыжи. В результате расцветка талисмана напоминала полосы французского флага. Впрочем, первый зимний талисман не имел особой популярности и коммерческого успеха — как и его летний мексиканский собрат красный ягуар.
Следующие зимние Игры прошли в японском Саппоро в 1972 году, однако организаторы почему-то решили обойтись без талисмана. Зато австрийцы в 1976 году на Играх в Инсбруке болельщиков не подвели и представили довольно обаятельный олимпийский талисман — Снеговика Олимпиямандла. Да, организаторы олимпиад либо совсем не заморачиваются насчет имен для талисманов, либо уж совсем мудрят. Основной замысел Олимпиямандла был в простоте, доступности и открытости — талисман состоял всего из одного снежного кома, имел руки, ноги и традиционный для снеговиков красный нос-морковку. На голове в качестве атрибута, отражающего национальный характер, талисман носил красную тирольскую шляпу. Впрочем, Олимпиямандл понравился далеко не всем: некоторые называли его «гибридом Красной Шапочки и еврейского раввина».
На Белой Олимпиаде в Лейк-Плэсид 1980 года мир увидел Енота Рони. Ходит легенда, что у него был прототип: настоящий ручной енот по кличке Рокки. Дизайнеры стилизовали Рони под лыжника, раскрасив мордочку по форме защитных очков и лыжной шапочки. Кстати, на тех Зимних Играх аксессуар маска-очки стал самым популярным, благодаря Рони. Ну а сам енот-спортсмен выглядел несколько мешковатым, не находите?
Специально для Олимпиады 1984 года, прошедшей в Сараево, создали Волчонка Вучко. Хотя в большинстве стран волк воспринимается злым и жестоким, югославские дизайнеры создали настолько замечательного волчонка, объединявшего силу, храбрость, доброжелательность и беззаботность, что он стал одним из самых обаятельных персонажей в истории олимпийских талисманов. Автором талисмана является художник-иллюстратор Йоже Тробец. Главный атрибут Вучко — оранжевый шарф, повязанный на шее. На шарфе изображена снежинка, символ Зимних Олимпийских игр 1984 года. К сожалению, в начале 1990-х годов во время войны в Боснии талисман, принимавший участие в торжественных церемониях Олимпиады-84, был уничтожен.
В 1988 году, на Олимпиаде в Калгари, впервые талисманов стало двое: неразлучные медвежата — брат с сестрой Хайди и Хоуди. Их имена являются производными от слова «Привет!» (на английском языке и западно-американском диалекте). Так создатели закладывали в них символ единения, дружбы и гостеприимства. Медвежата, одетые в национальные костюмы, выполненные в стиле кантри, демонстрировали свою доброжелательность.
В 1992 году талисманом XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле стало волшебное существо — горный эльф Мэджик. Дизайнер Филипп Мэресс представил его в виде звезды, раскрашенной в национальные цвета французского флага. Изначально был утвержден другой талисман: Серна Шамуа. Но опрос населения показал ее непопулярность, поэтому символ в срочном порядке был заменен — это был первый случай смены талисмана накануне Олимпиады. Мифический человечек-звезда, по замыслу создателей, олицетворял общую идею первых Игр, проходивших в Единой Европе.
На Играх 1994 года в Лиллехаммере талисманами стали герои норвежских легенд — мальчик Хокон и девочка Кристин с типичными скандинавскими чертами. В торжественных церемониях и в рекламе Олимпийских игр использовались живые дети в национальных костюмах. Такой ход привлек большее внимание внимание публики, а игры приобрели сентиментальный и трогательный характер.
На XVIII зимней Олимпиаде в японском Нагано появились Сноулетс: четыре совенка, олицетворявшие не только мудрость, но и четыре времени года и четыре стихии. Изначально талисманом должен был стать Горностай Окой, но практически в последний момент выбор пал в пользу Сноулетс. У каждого совенка есть свое имя: Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Слияние первых слогов образуется в слово «совята» по-японски. Дизайнеры окрасили совят в нарочито ядовито-яркие цвета, популярные у японской молодёжи.
В 2002 году Белую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити символизировало трио — Зайчиха, Койот и Медведь. Это персонажи древней индейской легенды. Вот ее суть: когда низкое солнце сильно иссушило землю, самая быстрая зайчиха догнала его и ранила стрелой. Обиженное солнце ушло в облака, и тогда на Землю вернулась прохлада. Через некоторое время без солнца стало темно и холодно. Тогда ловкий койот, забравшись на самую высокую гору, похитил у богов огонь. А медведь гризли — это самый сильный персонаж легенд, с которым не мог справится ни один охотник. Так персонажи легенд в буквальном смысле символизируют фразу «Быстрее, выше, сильнее!»
Снег и лед в обязательном порядке присутствуют на любой зимней Олимпиаде. Эти свойства воды и вдохновили португальского художника на создание Олимпийских талисманов для туринских зимних Игр 2006 года. Девочка-снежок Неве и Кубик льда Глиц дополняют друг друга и вместе воплощают зиму. Впрочем, обаяния у этих неодушевленных персонажей, не так много.
В канадском Ванкувере в 2010 году Олимпийские игры сопровождали Куатчи — легендарный снежный человек, и Мига — гибрид косатки с белым медведем. Мига, кстати, тоже персонаж легенд, так называемая ‘морская медведица’. Эта парочка зачастую сопровождалась Паралимпийским талисманом Суми. Он воплощал в себе образы касатки, медведя и громовой птицы. А еще у них был неофициальный талисман Ванкуверский сурок Мукмук.
Закончим мы наш обзор талисманами с последней зимней Олимпиады в российском Сочи: Зайкой по имени Стрелка, Белым Мишкой по прозвищу Полюс (явно дальний родственник косолапого с московской Олимпиады-80) и Леопардом Барсиком. Выбранные национальным голосованием, символы нашей Олимпиады можно по-честному назвать самыми милыми и привлекательными.
Читайте далее: Вкусившие допинг