Писатель Николай Гоголь в кругу знакомых слыл редкостным чудаком: некоторые его привычки порой удивляли даже самых близких друзей великого прозаика. Конечно, вы можете возразить, что практически каждый гений наделен теми или иными странностями, но, поверьте, автор «Мертвых душ» в этом смысле превзошел очень многих.
- Однажды, в очередной раз вернувшись на родину из-за границы, Гоголь решил не сообщать об этом матери. Более того, литератор в течение еще целых двух месяцев писал Марии Ивановне, что по-прежнему находится в отъезде. Такое поведение кажется очень странным, поскольку известно, что Николая Васильевича и его матушку всегда связывали нежные, трепетные отношения. Вероятно, интроверсия Гоголя проявлялась даже по отношению к столь близким людям.
- Писатель несколько лет прожил в Италии, откуда вернулся страстным любителем местной кухни. В Риме прозаик даже брал уроки у поваров и досконально изучил методику приготовления пасты. В России Гоголь пытался удивить приятелей невиданным доселе заморским блюдом, но его попытки оказались тщетны: несмотря на виртуозное владение кулинарным мастерством, неподготовленная русская публика не оценила традиционное итальянское блюдо от Николая Васильевича. Сохранились воспоминания писателя Сергея Аксакова о том, как именно Гоголь варил макароны:
Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром.
- Еще одной странностью гения, связанной с едой, была привычка делать шарики из хлебного мякиша. Писатель скатывал комочки и во время работы над новым романом (это помогало ему концентрироваться), и заскучав в гостях на обеде. Получившиеся шарики Гоголь обычно бесцеремонно подкидывал в суп соседям по столу. Об их реакции история умалчивает.
Гоголь и его слабости (часть 1)
Гоголь и его слабости (часть 3)
Читайте также: Происхождение фамилий русских классиков, Маяковский и Лиля Брик: любовь втроем