Филиппинские острова, знамениты своими райскими пляжами, коралловыми рифами и сёрфингом, также богаты и традициями и обычаями, которые туристы с трудом могут понять. Так, например, филиппинцы, чтобы оказать почтение дорогому гостю, трутся о ступню его ноги щекой.
Столкнувшись с кулинарной традицией этих прекрасных островов, о которой мы собираемся рассказать, вы вряд ли сможете остаться равнодушным. Ведь мы привыкли к тому, что при готовке омлета мы разбиваем яйца, в которых нет ничего лишнего – только белок и желток. Ну, в крайнем случае, два желтка.
А вот на Филиппинах готовят так называемый Балут, который представляет из себя сваренное вкрутую утиное яйцо с уже сформировавшимся эмбрионом утёнка внутри. У птенца внутри уже есть хрящи, клюв и даже немного перьев.
Балут тут употребляется исключительно мужчинами – считается, что он повышает потенцию при помощи околоплодного сока, который при правильном приготовлении не вываривается из яйца.
Балут на Филиппинах производят в промышленных масштабах, как у нас – обычные куриные яйца. Помимо варки, иногда яйца с зародышем едят в сыром виде, иногда – зажаривают.
По вкусу блюдо напоминает говяжью печенку, причём все части яйца на вкус именно таковы. При употреблении принято сначала высасывать околоплодную жидкость, затем едят всё остальное, приправляя солью, чёрным перцем, травами, базиликом, уксусом, чили или чесночным соусом.
Балут принято есть полностью, вместе с клювом и хрящами птенца. Очень часть это блюдо как закуску продают в придорожных лотках – местных жители употребляют его, как закуску под пиво.
Другие странные блюда народов мира: Хаукарль – блюдо для сильных желудком, Неприятного аппетита