В мире существует более 90 видов растений, которые относятся к кофе, но в промышленном масштабе шире всего используются только два – арабика и робуста. Из этих двух растений производится около 98% всей кофейной продукции.
Но есть один парадоксальный факт: не во всех странах мира пьют кофе, состоящий исключительно из кофе. Так, например, в Тайланде очень любят смешивать разные сорта напитка с посторонними ингредиентами: например, рисом или пшеницей. При этом тайские бариста обычно используют индонезийские зёрна тёмной обжарки и тонкого помола.
Тайцы любят сладкий кофе, обильно разведённый молоком. Впрочем, популярностью тут пользуется и чёрный кофе, который также пьют с сахаром. Готовят напиток тут не совсем стандартным способом: кофейный порошок засыпают в мешок из материи и заливают кипятком, который сливается в небольшую кастрюльку. Потом тоже самое проделывают ещё раз, только над другой ёмкостью, и получившийся напиток пьют.
В Скандинавии также существуют свои кофейные традиции. Сюда кофе попал в начале 17 века, в разгар Тридцатилетней войны. С тех пор напиток стал невероятно популярным: считается, что каждый потребитель кофе в стране употребляет в среднем примерно 12 кг зёрен в год. В Финляндии пьют только арабику, предпочитая колумбийскую или бразильскую версию этого продукта. Чаще всего финны пьют кофе слабой обжарки.
В Финляндии нередко устраивают кофейные вечеринки, где к напитку подают различные сладости. Кстати, тут существует забавная традиция очистки кофе: в свежесваренный напиток кладётся кусочек кожи вяленой рыбы, который впитывает в себя весь осадок и делает кофе более прозрачным. Затем кожу убирают и добавляют в кофе молоко, сахар, сливки.
Первая часть статьи: Истина в зерне (Часть 1)
Об истории и традициях употребления других напитков ты можете прочитать тут: Отдыхаем хорошо, То, что доктор прописал, Всё будет Coca-Cola, О жизни большими глотками