Еще со времен глубокой древности у монголов и жителей Тибета существовал специфический обычай – употребление в пищу крови животных.
Когда монголы отправлялись в походы, то брали с собой лошадей, что называется, с запасом. Лошади эти служили не только в качестве транспортного средства, но и выступали в роли полевой кухни.
За один раз, без опасности для жизни животного, можно было изъять примерно триста грамм крови. Затем должна была пройти неделя, в течение которой организм «донора» восполнял убытки, и можно было повторить процедуру заново. Такой способ перекуса считался очень удобным, ведь он не требовал забот о перевозке лишней и скоропортящейся поклажи. С таким кровавым запасом точно не умрешь от голода, тем более что на одного человека предполагалось выделять около восемнадцати лошадей.
Процесс забора крови требовал большой сноровки. Нужно было связать лошадь и повалить ее на землю так, чтобы не нанести непоправимые увечья. После того, как первый этап подготовки к процедуре был пройден, вена близ шеи животного аккуратно надрезалась, и стекающую из нее кровь наливали в заранее подготовленный сосуд. Иногда, если не хватало времени или трудно было сдерживать страшный голод, кровь пили совсем по-вампирски, высасывая ее прямо из шеи. Монголы с приготовлением крови не церемонились и употребляли ее как есть, сырой. Более обстоятельно подошли к процессу тибетцы. Лошадей они, правда, не трогали, предпочитая кровь яков или коров. На Тибете это блюдо в сыром виде почти не употребляли. Перед «подачей на стол» биологическая субстанция должна была свернуться и превратиться в густую массу. После достижения нужного состояния, кровь подогревалась и щедро сдабривалась маслом и сыром. Выглядело это, наверное, жутко. Но, о вкусах не спорят.
Читайте также: Е.Батори:с кровью без прожарки