На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Разнообразие мнений и предпочтений можно найти в любом вопросе и предмете. И, конечно же, области кулинарии этого тоже было не избежать.
Кто-то любит сочетание сладкого и соленого, кто-то приходит в восторг от пресной пищи, а другие запивают компотом соленые огурцы. О вкусах спорить бесполезно, но об их различиях знать интересно. Мы подобрали для вас самые удивительные блюда, которые способны не просто испугать, но и прочистить желудок неискушенного гурмана.
Горячий привет арахнофобам прямиком из Мадагаскара. Там одним из любимых блюд признаны беременные паучихи. Членистоногих, готовящихся к кладке яиц, аккуратно собирают, а затем обжаривают в арахисовом масле. После этих нехитрых манипуляций паучий стейк готов к подаче на стол.
Про рыбу фугу, уверена, слышали многие. Но мы хотим подробнее рассказать вам о способе ее приготовления, который, кроме как искусством, больше не назвать никак.
Для сравнения, яд фугу в несколько сот раз ядовитее стрихнина (чрезвычайно токсичный и смертельно опасный яд). Соглашаясь на дегустацию подобного блюда, человек здорово рискует жизнью, ведь малейшая ошибка повара и – привет, тот свет.
Самая главная сложность в приготовлении фугу заключается в том, что нужно полностью удалить из рыбы тетродотоксин, которым пронизаны все ее внутренние органы и даже кровь. Самый лучший профессионал готовит эту рыбу так, что в блюде остается очень маленькое количество яда, которое не способно убить человека, но вызывает у него приятную эйфорию и легкое онемение языка и губ.
Сначала от рыбы отделяют плавники, глаза и рот. Затем, из вскрытой туши удаляются внутренние органы, и снимается ядовитая кожа. Оставшееся филе нарезают ювелирно-тонкими пластинами и подают на стол.
Лучше всего готовят и больше всего любят это блюдо в Японии.
Жители Монголии не привыкли пить чай, заваренный обычным способом. В один из самых популярных напитков они любят добавлять молоко, но одним им дело не граничивается. Чай с молоком обильно сдабривается маслом и солью. В напиток также добавляют поджаренную муку, баранье сало и пельмени. Всем чаям чай. Монголы убивают сразу двух зайцев: и чай пьют, и плотно пообедать не забывают.
Читайте подробнее о традициях чаепития в Монголии.