В традиционном русском чаепитии вкусные и сладкие угощения всегда занимали и занимают ключевое место. Сахар, который сейчас является неотъемлемым продуктом почти что на каждой кухне, когда-то стоил очень дорого и считался особым лакомством, сопровождающим чаепитие.
В бедных семьях, которые не могли позволить себе сахар в достаточном количестве, приходилось подвергать этот продукт строгой экономии. Поэтому чай с белой сладостью пили медленно, стараясь как можно дольше растянуть маленький кусочек. Чтобы у участников чаепития не возникало вопросов по поводу порций, чашку накрывали блюдцем, на которое каждому клали то количество лакомства, какое хозяева могли себе позволить.
Обеспеченные господа имели возможность насладиться сахаром в больших объемах. На стол ставили пиалу, из которой каждый мог сам добавить себе подсластитель в чай. То есть, растягивать его было уже необязательно, а можно было снабжать им каждую отдельную чашку. Правда, и тут о его высокой стоимости не забывали и больше одной чайной ложки обычно не клали.
Еще одним способом употребления сахара вместе с чаем было есть его вприкуску. Сладкий кусочек держали во рту, и пили чай так, чтобы напиток омывал его, или просто откусывали по чуть-чуть, как конфету.
Несмотря на всю семейность и уют русского чаепития, сложились некоторые правила этикета между хозяином и гостем. Например, когда гость выпивал одну чашечку чая, он должен был соблюсти правило вежливого отказа. Увидев, что гость допил последний глоток, хозяйка предлагала ему еще чайку, но тот должен был несколько раз кротко отказаться, чтобы показать хозяйке, что не желает ее обязывать. Естественно, настойчивые уговоры хозяйки побеждали, и чаепитие продолжалось с новой силой.
Поскольку чая пили раньше очень много, после такой горячей трапезы собравшихся часто бросало в пот, поэтому раньше чаепитие не обходилось без полотенца. Расписную ткань клали на шею и каждый раз утирали вспотевшее от обжигающего чая лицо.
Если приходил желанный гость, то хозяева наливали ему полную чашку, демонстрируя, что искренне рады видеть пришедшего и желают задержать его у себя подольше.
О том, как правильно гонять чаи (часть 1)
О том, как правильно гонять чаи (часть 2)
Читайте также: Чайная церемония, Чайное уважение